Kandungan Gizi Buah Pir Dan Manfaatnya Bagi Kesehatan
Beragam kandungan gizi yang terdapat pada buah pir dapat memberikan manfaat bagi kesehatan. Buah ini kaya akan kandungan serat, kalium, kalsium, magnesium, zat besi, riboflavin, folat, protein, karbohidrat, vitamin C, vitamin B6 dan vitamin K. Selain itu, buah pir juga mengandung zat antioksidan yang berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
Buah adalah salah satu buah yang banyak disukai orang indonesia. Namun tidak semua orang mengetahui manfaat buah pir bagi kesehatan. Buah ini mempunyai rasa yang manis keasaman sehingga sangat menyegarkan ketika dikonsumsi. Kulit buah pir berwarna kuning dengan bintik kecoklatan yang samar, bila buah ini telah matang.
Manfaat Buah Pir Bagi Kesehatan
Mencegah penyakit jantung
Kandungan serat yang terdapat pada buah pir memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh diantaranya dapat mengurangi risiko stroke dan mengurangi kadar kolesterol yang tinggi, sehingga bisa mencegah penyakit jantung.
Mengendalikan kadar gula darah
Rasa dari buah pir adalah agak manis, tapi buah ini mempunyai indeks gliserin yang rendah. Bahkan buah pir juga kaya serat. Sehingga bila mengonsumsi buah ini secara rutin bermanfaat dapat mengendalikan kadar gula darah serta mencegah penyakit diabetes.
Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Buah pir memiliki kandungan vitamin A, vitamin C dan tembaga. Semua kandungan tersebut berperan aktif dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Bila sistem kekebalan tubuh bagus, maka terlindungi dari berbagai pernyakit.
Menyehatkan tulang
Buah pir memiliki kandungan yang baik untuk memelihara kesehatan tulang dan mengurangi risiko osteoporosis. Kandungan baik tersebut adalah kalsium. Tidak hanya mengonsumsi makanan atau minuman yang kaya akan kalsium, agar tulang kita tetap kuat dan sehat maka harus mengonsumsi makanan atau minuman yang mengandung vitamin D dan rajin olahraga.
Menyehatkan pencernaan
Sama seperti buah-buahan lainnya, buah pir juga mengandung serat yang tinggi yang sangat bagus untuk menjaga kesehatan pencernaan dan memperbaiki kondisi pencernaan. Jenis serat yang terdapat pada buah pir adalah jenis serat tidak larut. Untuk mencukupi asupan serat dalam setiap harinya anda bisa mengonsumsi satu buah pir berukuran sedang.
Mengendalikan tekanan darah
Mengonsumsi buah pir secara rutin yaitu setiap hari memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan salah satunya adalah mengendalikan tekanan darah. Hal ini dikarenakan buah pir mengandung senyawa antikarsinogen dan antioksidan yang tinggi yang dapat membantu mengendalikan tekanan darah.
Mengurangi peradangan
Mengonsumsi buah pir secara rutin yaitu setiap hari memiliki manfaat dapat membantu mencegah dan mengurangi masalah peradangan arthritis, radang tenggorokan dan masalah peradangan lainnya. Karena buah ini mempunyai sifat anti-inflamasi yakni mencegah dan mengurangi masalah peradangan.
Itulah kandungan gizi dan manfaatnya yang akan didapat bila mengonsumsi buah pir secara rutin yaitu setiap hari. Tidak hanya mengonsumsi buah pir saja, konsumsi juga buah-buahan lainnya seperti buah sawo, buah berry, murbei, leci, kiwi, jeruk, melon, pisang, semangka, apel, pepaya dan buah naga. Sama seperti buah pir, buah-buahan tersebut memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan jika kita mengonsumsinya.
By Rizka Ardiana - Manfaat Kamis, 02 Februari 2017 11:45:04