Makanan Yang Baik Dikonsumsi Penderita Radang Tenggorokan
Radang tenggorokan bisa menyebabkan nyeri ketika menelan makanan maupun air dan tenggorokan pun terasa gatal. Tentunya hal ini bisa menganggu kegiatan menelan anda. Oleh karena itu, bila tidak ingin kondisi seperti ini semakin parah, maka batasi dan berhenti dahulu mengonsumsi makanan yang rasanya pedas, asam dan makanan yang berlemak tinggi. Alangkah baiknya konsumsilah makanan sehat yang baik untuk penderita radang tenggorokan.
Penderita radang tenggorokan sangat diajurkan untuk mengonsumsi makanan sehat yang bergizi yang bisa membantu meningkatkan daya tahan tubuh untuk melawan infeksi penyebab radang tenggorokan. Sehingga bisa mempercepat proses penyembuhan radang tenggorokan.
Makanan Yang Baik Dikonsumsi Penderita Radang Tenggorokan
Sup ayam
Salah satu makanan sehat yang baik dikonsumsi penderita radang tenggorokan adalah sup ayam. Mengonsumsi sup ayam dalam keadaan hangat bisa menjadi solusi untuk mengatasi masalah radang tenggorokan. Supaya makanan ini bisa lebih bernutrisi, maka bisa menambahkan lobak. Karena biasanya kebanyakan orang membuat sup ayam dengan isi sayuran wortel, buncis, kol, bawang dan seledri.
Pasta gandum
Makanan sehat lainnya yang bisa dikonsumsi penderita radang tenggorokan adalah pasta gandum. Bahan utama untuk pembuatan pasta gandum adalah gandum. Gandum kaya akan kandungan gizi yang baik bagi kesehatan tubuh, salah satunya bisa meningkatkan daya tahan tubuh untuk melawan infeksi penyebab berbagai penyakit termasuk penyakit radang tenggorokan. Kandungan gizi yang terdapat pada gandum diantaranya zat besi, serat, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3 dan vitamin E.
Wortel rebus
Wortel rebus juga merupakan makanan yang baik dikonsumsi penderita radang tenggorokan. Karena wortel adalah salah satu sayuran yang kaya akan kandungan gizi sehingga bisa mempercepat proses penyembuhan radang tenggorokan. Oleh karena itu, penderita radang tenggorokan disarankan untuk mengonsumsi wortel yang dikukus atau direbus.
Oatmeal
Kandungan protein yang terdapat pada oatmeal berperan dalam meningkatkan daya tahan tubuh. Bila daya tahan tubuh meningkat pada penderita radang tenggorokan, maka bisa mempercepat proses penyembuhan radang tenggorokan.
Pisang
Salah satu buah yang baik dikonsumsi oleh penderita radang tenggorokan adalah buah pisang. Karena buah ini mempunyai tekstur yang lembut. Selain itu, pisang juga kaya akan kandungan gizi diantaranya kalium, vitamin C dan vitamin B6.
Jeruk nipis
Jeruk nipis biasanya bahan yang digunakan untuk produk kecantikan. Namun, jeruk nipis juga bisa digunakan sebagai obat tradisional untuk mengatasi berbagai macam penyakit termasuk penyakit radang tenggorokan.
Cara mengolah jeruk nipis untuk mengatasi radang tenggorokan adalah sediakan jeruk nipis dan satu sendok madu. Peras jeruk nipis, kemudian ambil air perasannya, campurkan 1 sendok makan madu pada air perasan tersebut. Aduk sampai rata, setelah itu minum air perasan jeruk nipis tersebut.
Itulah beberapa makanan yang baik dikonsumsi penderita radang tenggorokan. Selain makanan, ada beberapa minuman juga yang baik dikonsumsi penderita radang tenggorokan diantaranya jus lemon dan teh jahe. Selain melakukan pengobatan dengan mengonsumsi obat herbal maupun obat dari dokter, sebaiknya menerapkan gaya hidup sehat dan pola makan sehat.
By Rizka Ardiana - Kesehatan Jum'at, 03 Februari 2017 11:40:42