Khasiat dan Manfaat Daun Kale Sebagai Sayur Super Bagi Kesehatan
Manfaat daun kale sebagai sayur super tidak kalah dengan berbagai jenis sayuran lainnya. Hal tersebut di karenakan kandungan yang di milikinya sama baiknya bahkan lebih dari pada jenis sayuran seperti bayam maupun manfaat brokoli. Sehingga tak sedikit yang menyebutkan bahwasannya sayuran yang satu ini memiliki begitu banyak khasiat dan manfaat yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh kita. Anda penasaran ingin mengetahui apa manfaat kale selengkapnya? Jika seperti itu, maka anda harus menyimak informasi berikut ini.
Kale (boerenkool) memiliki nama latin Brassica oleracea acephala adalah tanaman sejenis sayuran yang memiliki beberapa variasi jenis, seperti ada yang berwarna hijau atau ungu kebiruan. Pada masyarakat eropa dan amerika, tumbuhan kale telah di kenal sebagai ratunya sayuran. Jenis sayuran ini sering kali di jadikan sebagai campuran salad maupun smoothies yang sehat. Di Indonesia sendiri, anda bisa menemui tempat budidaya kale di daerah dataran tinggi seperti Bandung dan Bogor. Namun, untuk mendapatkan kale sendiri, anda cukup bisa membelinya di supermarket terdekat.
Adapun fakta berbagai kandungan nutrisi yang terdapat di dalam daun kale di antaranya adalah kandungan macam-macam vitamin seperti vitamin A, Thiamain, vitamin D, riboflavin, vitamin E, niasin, vitamin B6, asam folat, vitamin C dan juga vitamin K. Selain itu, daun kale jua sangat kaya akan kandungan mineral seperti halnya zat besi, mangan, magnesium, fosfor dan garam seperti Na, K, dan Zn. Adapun nutrisi lainnya yang terdapat dalam kale adalah gula, lemak, protein, serta sedikit kalori. Maka tidak heran, jika kale memiliki berbagai kandungan yang luar biasa bagi kesehatan, yang mana di antaranya akan kami informasikan dalam uraian berikut ini.
Khasiat dan manfaat daun kale sebagai sayur super bagi kesehatan
Berbagai kandungan nutrisi baik berbentuk makro maupun mikro yang terdapat di dalm daun kale sangatlah lengkap. Dan secara otoamatis, berbagai nutrisi tersebut sangat menguntungkan bagi metabolisme tubuh. Banyaknya jumlah nutrisi didalam daun kale sangat memadai untuk membantu mencegah dan mengobati berbagai jenis penyakit. Adapun manfaat sayur kale bagi kesehatan secara lengkapnya adalah sebagai berikut.
1. Menjaga kesehatan jantung
Kale memiliki sekitar 35 kalori, tanpa adanya kandungan lemah yang tinggi. Maka darii tulah kale sangat membantu anda dalam menurunkan kolesterol tinggi dan terutama dapat menyehatkan jantung anda.
2. Menjaga kesehatan mata
Dari setiap 100 gr kale di segar terdapat kandungan vitamin A sebesar 9500 IU di dalamnya. Kandungan yang tinggi tersebut teklah memadai kebutuhan vitamin A harian anda. Vitamin A sendiri sangat di butuhkan tubuh untuk mengaja kesehatan indera penglihatan kita. Kandungan zeaxanthin dalam sayur kale sangat di butuhkan retina sebagai antioksidan sekaligus pelinmdung mata. Dengan mengonsumsi daun kale secara teratur juga dapat menghindarkan kita dari gangguan mata katarak terlebih pada lansia.
3. Melancarkan pencernaan
Kale dapat mencegah berbagai masalah yang berhubungan dengan pencernaan, seperti halnya sembelit, dan sulit BAB. Hal tersebut di karenakan masih terkait dengan kandungan serat yang cukup tinggi di dalamnya.
4. Mencegah penyakit anemia
Kandungan zat besi serta asam folat yang terdapat dalam jenis sayur yang satu ini di ketahui cukup tinggi. Adapun kedua zat tersebut sangat di butuhkan dalam pembentukan hemoglobin yang dapat mencegah terjadinya penyakit kurang darah.
5. Mengatasi arthritis
Makan sup kale secara rutin ternyata dapat mengobati penyakit arthritis secara alami lho. Alasannya karena di dalam kale juga terkandung sifat anti inflamasi dan juga kandungan omega-3 yang cukup tinggi. Selain itu, sup kale juga sangat cocok di konsumsi oleh penderita asma dan juga penyakit autoimun.
6. Pencegahan terhadap penyakit liver
Kale juga sangat bermanfaat dalam mengluarkan racun yang ada di dalam tuhuh. Efektivitas tersebut terletak pada kandungan sulfur dan juga serat yang melimpah. Perbanyaklah mengonsumsi sayuran yang satu ini untuk proses detoksifikasi alami, sehingga anda dapat terhindar dari penyakit liver.
7. Pencegahan terhadap tulang keropos
Seperti yang telah kita ketahui, bahwasannya kalsium adalah salah satu kandungan yang sangat berperan penting dalam mnjaga kesehatan tulang. Dan kandungan yang satu ini bissa kita temukan pada manfaat daun kale ini. Selain itu, terdapat kandungan vitamin K di dalamnya, sehingga sangat cocok di konsumsi oleh wanita yang sangat rentan terkena penyakit osteoporosis.
8. Mencegan penyakit kanker dan alzheimer
Daun kale ternyata sangat kaya akan kandungan vitamin K dan juga fitonutrien di dalamya. Kedua nutrisi tersebut nyatanya sangat efektif dalam hal pencegehan kanker dan baik untuk pencernaan. Selain dari pada iotu, kandungan vitamin K juga sangat baik dalam pembekuan darah, yang dapat memicu keruksakan saraf di otak seperti penyakit alzheimer.
Manfaat sayur kale selain untuk kesehatan
Selain untuk kesehatan, kandungan yang terdapat dalam ke ini ternyata juga sangat baik untuk diet dan kecantikan.
- Manfaat sayur kale untuk diet
Bagi anda yang kini tengah menjalani priogram diet, pastikan sayur kale di masukkan dalam menu diet anda, anda bisa menyantapnya bersama salad sebagai makanan bebas lemak. Jumlah seratnya yang sangat tinggi dan rendah lemak, kalori juga gula, menjadikan sayuran ini sebagai makanan diet terbaik. Bahkan di negara Jepang, daun kale ini terkenal di olah sebagai minuman jus yang di namai aojiru, yang mereka anggap sebagai minuman super untuk melakukan diet sehat.
- Manfaat dau kale untuk menyehatkan kulit dan rambut
Kandungan omega 3 dan vitaminE yang melimpah di dalamnya, memiliki manfaat baik untuk meningkatkan kesehatan kuylit dan juga rambut. Bahkan dengan rutin mengonsumsi jenis daun sayur ini dalam jumlah yang tidak berlebihan, di percaya dapat mempercepat pertumbuhan rambut dan mencerahkan kulit secara alami.
Catatan:
- Menurut rekomendasi dari Dr Jefferey, sangat tidak di ajurkan untuk mengonsumsi sayur kale ini secara rutin dalam jumlah yang banyak. Hal tersebut di karenakan seperti halnya kubibs dan brokoli jenis sayuran inipun masih tergolong ke dalam sayuran cruciferous. Kale juga ternyata memiliki kandungan glucocinolate yang mana kandungan tersebut di anggap berpotensi dalam pembesaran kelenjar tiroid.
- Penderita batu ginjal pun sebaiknya juga menghindari jenis sayuran ini, karena di dalamnya juga terkandunga senyawa oksalat. Jika anda penderita batu ginjal, sebainya anda juga menghindari mengonsumsi jenis sayuran lainnya seperti halnya bit hijau, bayam, okra dan swiss card.
Nah, itulah informasi yang dapat kami sampaikan pada kesempatan kali ini seputar khasiat dan manfaat daun kale untuk kesehatan. Semoga anda bisa memetik manfaat dari apa yang telah kami informasikan.
By Nida Saripah - Daun Kamis, 09 Februari 2017 10:33:52