Makanan Ini Berbahaya Jika Dikonsumsi Penderita Asma
Siapapun pasti tidak ingin mengidap penyakit asma. Pasalnya, penyakit yang menyerang sistem pernapasan ini bisa membuat penderitanya kesulitan untuk bernafas dan tentunya mengganggu aktifitas. Asma bisa dipicu oleh alergi tertentu, seperti debu, bulu binatang, stress, dan iklim. Bahkan, penyakit asma juga bisa dipicu oleh makanan tertentu.
Walaupun asma bisa dicegah dengan menghindari pemicunya, University of Michigan Medical School menyarankan agar penderita asma juga menghindari beberapa jenis makanan yang berbahaya jika dikonsumsi penderita asma, diantaranya :
Kerang
Alergi kerang sering terjadi pada anak-anak. Orang dewasa tentu juga bisa mengalami alergi jenis makanan laut yang satu ini. Jika Anda mengidap alergi kerang, maka sebaiknya hindari juga mengonsumsi kepiting, udang, lobster, dan tiram. Hal ini disebabkan karena makanan laut tersebut juga bisa memicu alergi.
Telur
Biduran merupakan reaksi yang sering ditimbulkan oleh kulit pada orang yang alergi telur. Selain itu, alergi telur juga bisa memicu penyakit asma. Umumnya alergi telur ini terjadi pada masa anak-anak. Jika Anda alergi terhadap makanan yang satu ini, sebaiknya hindari mengonsumsinya sama sekali.
Makanan instan
Makanan instan seperti sup dan buah atau sayuran yang dikeringkan biasanya mengandung pengawet sodium bisulfite, potassium bisulfite, sodium metabisulfite, potassium metabisulfite, dan sodium sulfite. Pengawet tersebut bisa memicu serangan asma pada orang yang hipersensitif.
Kacang
Siapa sangka, ternyata kacang juga bisa mencetuskan serangan asma. Ini biasanya terjadi pada mereka yang alergi terhadap kacang. Biasanya orang yang alergi kacang juga alergi terjadap bulu binatang dan serbuk sari tumbuhan.
Susu
Susu memang merupakan salah satu minuman yang baik untuk kesehatan. Namun, bagi sebagian orang, konsumsi susu dapat memicu terjadinya serangan asma, seperti mengi, batuk. atau gejala pernapasan lainnya. Jika Anda alergi terhadap susu, maka sebaiknya hindari juga produk olahan susu lainnya, seperti keju dan yoghurt.
Selain beberapa jenis makanan tersebut, sebenarnya masih banyak makanan dan minuman yang bisa memicu alergi dan sebaiknya dihindari, seperti ikan, gandum, kedelai, kentang, bir, dan lainnya. Maka dari itu, perhatikan makanan yang akan Anda konsumsi. Karena salah makan bisa memicu kekambuhan yang juga dapat berpotensi menyebabkan kematian.
By Sri Maryati - Kesehatan Senin, 13 Februari 2017 10:08:47