Mengetahui Kebaikan Mengonsumsi Petai Bagi Kesehatan
Mungkin banyak yang menghindari mengonsumsi petai karena bau yang ditimbulkannya. Namun, tidak sedikit pula yang menyukai petai. Petai, atau parkia speciosa adalah tanaman yang banyak ditemukan di daerah tropis, seperti Indonesia, Malaysia, Thailand, dan Filipina.
Dibalik baunya yang khas, petai ini ternyata memiliki kandungan yang bermanfaat untuk membantu mengatasi berbagai jenis penyakit, seperti diabetes dan infeksi saluran kemih. Berbagai penelitian, baik yang dilakukan di dalam negeri maupun luar negeri, telah menunjukkan bahwa petai memiliki kandungan yang baik untuk kesehatan.
Beberapa kandungan senyawa dan nutrisi yang ada didalam petai, diantaranya seperti tryptophan (sejenis protein yang di dalam tubuh diubah menjadi serotin, vitamin A, vitamin B6, vitamin B12, vitamin C, zat besi, kalium, serat, magnesium, karbohidrat, fosfor, dan protein.
Berikut ini kebaikan mengonsumsi petai bagi kesehatan yang bisa Anda dapatkan :
Antibakteri
Petai dapat menghambat pertumbuhan bakteri gram negatif, seperti E.coli, yang sering menyebabkan infeksi saluran kemih pada wanita, dan H. pylori yang menyebabkan tukak lambung
Antioksidan
Petai tinggi akan kadar antioksidan fenolic acid yang diperlukan untuk melawan radikal bebas. Artinya, petai dapat membantu mencegah tekanan darah tinggi, diabetes, kanker, dan tukak lambung.
Antidiabetik
Pada tikus percobaan, ekstrak biji petai dapat menurunkan kadar gula darah 2 jam setelah makan. Hebatnya, efek ini dapat bertahan hingga 24 jam.
Antikanker
Angiogenesis atau proses pembentukan pembuluh darah baru merupakan proses yang berperan dalam penyebaran kanker. Penelitian yang dilakukan pada tikus percobaan membuktikan bahwa ekstrak metanol dari petai dapat menghambat proses tersebut hingga 50%. Selain itu, kandungan thiazolidine-4-carboxilix acid/thiproline pada biji petai yang sudah matang juga memiliki efek menekan pertumbuhan sel kanker.
Selain beberapa manfaat tersebut, petai juga kaya akan asam amino serta vitamin dan mineral penting. Nutrisi tersebut diperlukan untuk proses metabolisme dan pertahanan tubuh.
Namun, perlu diingat, sebaiknya tidak mengonsumsi petai secara berlebihan. Hal ini disebabkan karena petai mengandung protein yang tinggi yang dapat memperberat fungsi ginjal. Konsumsi petai juga tidak disarankan pada orang yang sudah memiliki gangguan fungsi ginjal.
By Sri Maryati - Manfaat Jum'at, 17 Februari 2017 11:11:25