Bahaya Terlalu Sering Mengkonsumsi Makanan Yang Digoreng
Makanan yang digoreng adalah salah satu jenis makanan yang sering dikonsumsi masyarakat indonesia. Beragam jenis makanan yang digoreng seperti sosis goreng, ayam goreng dan gorengan. Terutama aneka gorengan, makanan ini menjadi makanan favorit masyarakat indonesia. Karena gorengan harganya murah juga rasanya nikmat. Dibalik rasanya yang nikmat, mengkonsumsi makanan yang di goreng terlalu sering dan terlalu banyak maka bisa berdampak tidak baik bagi kesehatan tubuh.
Apalagi bila makanan dengan proses digoreng tersebut menggunakan minyak bekas lebih dari 3 kali, tentunya makanan tersebut tidak baik untuk dikonsumsi. Hal ini dikarenakan makanan yang digoreng menggunakan minyak bekas hingga beberapa kali mengandung kolesterol jahat yang bisa memicu penyakit stroke, jantung. Dan yang paling sering terjadi adalah bisa mengakibatkan obesitas.
Bahaya Akibat Terlalu Sering Mengkonsumsi Makanan Yang Digoreng Yang Harus Diketahui
Memicu tumor dan kanker
Bahaya akibat terlalu sering mengkonsumsi makanan yang digoreng adalah bisa memicu tumor dan kanker. Karena makanan yang digorengan memiliki kandungan senyawa yang berbahaya yang bisa memicu kanker dan tumor. Selain itu, dapat mengakibatkan rusaknya sistem reproduksi, merusak DNA, dan kesuburan reproduksi juga bisa terganggu atau bermasalah.
Kanker usua besar
Terlalu sering mengkonsumsi makanan yang digoreng juga bisa memicu kanker usus besar. Apalagi minyak goreng yang dipakai untuk menggoreng makanan tersebut minyak bekas yang telah digunakan berkali-kali, tentunya makanan yang digoreng tersebut tidak baik untuk dikonsumsi karena bisa berbahaya bagi kesehatan tubuh.
Penyakit jantung
Penyakit jantung dapat disebabkan oleh berbagai faktor, gaya hidup tidak sehat seperti jarang berolahraga , pola makan tidak sehat seperti terlalu sering mengkonsumsi makanan yang digoreng. Oleh karena itu, disarankan untuk mengurangi makanan yang digoreng karena jenis makanan ini mengandung kolesterol jahat yang bisa mengakibatkan penyakit jantung.
Stroke
Seperti yang telah dijelaskan diatas, makanan yang digoreng mengandung kolesterol jahat yang bisa menyebabkan penyakit jantung. Bahkan bisa menyebabkan stroke. Oleh karena itu, orang yang masih muda maupun yang sudah lanjut usia yang gemar mengkonsumsi makanan yang digoreng sebaiknya batasi jenis makanan ini.
Obesitas
Salah satu dampak buruk mengkonsumsi makanan yang digoreng terlalu sering adalah bisa menyebabkan obesitas. Karena jenis makanan ini mengandung lemak dan kolesterol jahat. Bila lemak terus menumpuk dalam tubuh bisa mengakibatkan obesitas. Bila sudah terjadi obesitas, maka ada banyak penyakit yang bisa menyerang tubuh.
Tips Menggoreng Makanan Yang Benar
- Jangan menggunakan minyak yang sudah dipakai, apalagi sudah digunakan beberapa kali sangat tidak diperbolehkan.
- Jangan menggunakan minyak terlalu banyak ketika menggoreng makanan.
- Hindari juga penggunaan penyedap rasa dan garam yang berlebihan.
- Ketika menggoreng ikan maupun daging ayam, sebaiknya jangan menggoreng sampai gosong sebab bisa mengurangi nilai gizi yang ada pada ikan maupun daging ayam.
Masih banyak lagi bahaya akibat terlalu sering mengkonsumsi makanan yang digoreng yaitu diantaranya menyebabkan nyeri di dada, penyakit lambung seperti maag, tukak lambung, gangguan pencernaan dan memicu diare.
Selain itu, mengkonsumsi makanan yang digoreng terlalu sering juga tidak baik bagi kecantikan yaitu bisa membuat kulit berminyak. Oleh karena itu bila memang anda suka makanan yang digoreng, konsumsilah sewajarnya saja jangan berlebihan atau terlalu banyak. Karena bila mengkonsumsinya telalu banyak bahkan sering tentunya tidak baik bagi kesehatan tubuh.
By Rizka Ardiana - Kesehatan Selasa, 21 Februari 2017 08:56:06