Menu Makanan Sehat Untuk Penderita Stroke
Menu Makanan Sehat Untuk Penderita Stroke
Stroke merupakan penyakit mematikan yang paling ditakuti di dunia karena serangan stroke bisa datang secara mendadak dan tiba-tiba. Di Inoonesia stroke di posisi ke 3 sebagai penyakit pembunuh manusia terbanyak. Selain dapat merenggut nyawa ternyata serangan stroke juga bisa menyebabkan penderitanya menjadi cacat seumur hidup sehingga sulit untuk kembali normal seperti semula. Pada umumnya menu makanan sehat untuk penderita stroke yaitu jenis makanan yang mengandung serat yang dapat menyerap kolesterol jahat dalam darah.
Berikut ini menu makanan sehat untuk penderita stroke diantaranya :
- Ikan
Penderita stroke boleh mengkonsumsi ikan terutama ikan makarel dan ikan salmon karena kedua jenis ikan ini mengandung omega3, EPA dan DHA yang sangat bagus untuk melindungi kesehatan jantung dan mengendalikan kolesterol jahat didalam tubuh.
- Roti gandum
Mengkonsumsi roti gandum yang terbuat dari tepung yang memiliki rasa yang enak mengandung nutrisi sangat bagus untuk kesehatan terutama omega 3 yang berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh sehingga anda bisa terhindar dari serangan stroke secara berulangkali.
- Beras merah
Penderita stroke sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi beras merah dibanding beras putih karena beras merah memiliki kandungan selenium yang tinggi sehingga bisa mencegah penyakit stroke tidak berulang menyerang anda.
- Brokoli dan terong
Brokoli dan terong merupakan makanan yang sangat baik dikonsumsi untuk penderita stroke karena kandungan dalam brokoli bagus untuk melindungi kesehatan jantung sedangkan terong mampu mengatasi masalah darah tinggi serta membuat peredaran darah menjadi lancar sehingga tidak ada lagi penyumbatan.
- Oatmeal
Apabila anda bosan mengonsumsi beras merah maka bisa menggantinya dengan oatmeal ini merupakan makanan olahan yang terbuat dari biji gandum yang mengandung karbohidrat komplek dan serat tinggi. Selain membuat jantung menjadi sehat, mengonsumsi oatmeal juga dapat membantu penderita stroke tidak kambuh lagi.
Buah-buahan yang Sehat untuk Penderita Stroke
- Apel
Buah apel mengandung polifenol dan flavonoid yang bagus untuk penderita stroke. Selain itu, menurut para ahli mengatakan bahwa mengonsumsi buah apel setiap hari bisa memperpanjang usia karena kandungan dalam buah apel memang sangat bagus untuk kesehatan dan dapat melindungi tubuh dari berbagai macam penyakit.
- Pepaya
Buah pepaya ternyata sangat baik untuk penderita stroke maka tida ada salahnya para penderita stroke mengonsumsi buah pepaya.
- Tomat
Tomat sangat baik dikonsumsi oleh penderita stroke karena mengandung vitamin C tinggi dan lycopen yang mampu menangkal radikal bebas serta mengendalikan proses peradangan dan kolesterol buruk dalam tubuh.
- Anggur
Buah anggur juga sangat baik dikonsumsi oleh penderita stroke karena mengandung polifenol dari senyawa resveratol yang merupakan sumber antioksidan yang berfungsi untuk melindungi jantung dan pembuluh darah.
- Pisang
Buah pisang memiliki kandungan kalium dan potasium yang bermanfaat untuk membantu mengatur tekanan darah dan mengatur denyut jantung maka sangat cocok dikonsumsi oleh penderita stroke.
Demikian informasi menu makanan sehat untuk penderita stroke. Perlu anda ketahui, tidak hanya dengan makanan anda pun harus mengobatinya dengan obat stroke yang alami untuk mengantisipasi agar stroke tidak menyerang kembali maka hindari makanan-makanan yang mengandung lemak jahat, makanan yang dibakar atau digoreng, dan pemanis buatan.
By Ana Rediana - Kesehatan Rabu, 15 Maret 2017 11:47:14