Tepung Beras, Alternatif Tepung Yang Bebas Gluten
Tepung Beras, Alternatif Tepung Yang Bebas Gluten
Bagi mereka yang
alergi gluten, tepung beras merupakan alternatif untuk mengganti tepung
terigu. Gluten merupakan kumpulan protein yang terdapat dalam tepung
terigu yang banyak digunakan sebagai bahan makanan. Orang yang mengalami
intoleransi terhadap tepung yang satu ini harus mencari pengganti
tepung. Salah satu yang bisa dipilih adalah tepung beras. Seperti halnya manfaat beras ketan hitam tepung beras dapat dibuat dari beras ketan juga.
Sesuai
dengan namanya, tepung beras merupakan tepung yang terbuat dari beras
dengan proses penggilingan dan bisa digunakan menjadi berbagai olahan
makanan lezat. Tepung beras disebut sebagai makanan yang ada kaitannya
dengan penyakit celiac, penyakit autoimun yang menyerang saluran
pencernaan. Orang dengan penyakit celiac harus menghindari makanan yang
mengandung gluten karena bisa merusak lapisan usus halus. Jika
mengonsumsinya, maka akan terjadi masalah berupa gangguan penyerapan
makanan.
Tidak hanya tepung terigu, makanan yang perlu dihindari
oleh penderita celiac adalah barley dan gandum hitam. Selain menggunakan
tepung beras, Anda juga bisa mengganti tepung terigu dengan tepung
kedelai, tepung pati kentang, tepung jagung, atau tepung tapioka.
Berikut akan kami berikan cara membuat tepung beras.
-Siapkan beras 1 sampai 4 cangkir.
-Giling menggunakan blender sampai menjadi tepung.
-Gunakan tepung beras untuk bahan berbagai macam resep makanan.
-Jika
masih ada sisa, bisa disimpan di dalam wadah kedap udara agar tidak
mudah jamuran. Bisa juga disimpan di dalam freezer namun dengan
menggunakan wadah kedap udara.
-Jika penyimpanan dilakukan dengan baik, tepung beras tidak akan mudah rusak dan bisa digunakan kapanpun.
Berikut alternatif yang bisa Anda lakukan dalam membuat penganan tepung beras:
1.Nyalakan
api kecil, simpan panci di atasnya. Masukkan garam, santan kental,
serta daun pandan lalu aduk sampai mendidih. Tiriskan.
2.Masukkan tepung beras, tepung sagu, dan gula putih dalam wadah lain yang lebih besar, aduk sampai rata.
3.Masukkan santan yang sudah ditiriskan ke dalam campuran tepung beras secara perlahan. Uleni hingga rata.
4.Bagi adonan menjadi beberapa bagian, beri pewarna makanan secukupnya. Anda bisa menggunakan pewarna alami agar lebih aman.
5.Panaskan kukusan atau panci dengan api sedang, lalu siapkan cetakan kue lapis, oles cetakan dengan mentega.
6.Masukkan
adonan lapisan pertama, kukus sampai setegah matang, lalu masukkan
adonan lapisan selanjutnya. Ulangi proses sampai semua adonan habis.
7.Kukus sampai adonan benar-benar matang.
8.Angkat dan dinginkan, kemudian potong kue sesuai selera.
By Diane Rosse A.Md.Keb - Manfaat Jum'at, 13 Mei 2016 10:46:33