Sumber Makanan Tinggi Lemak yang Baik Dikonsumsi
Pemilihan makanan yang tepat dapat membantu menjaga kesehatan secara menyeluruh. Namun, terkadang akibat aktivitas yang padat membuat sebagian besar orang tidak memiliki waktu yang cukup waktu untuk menyiapkan makanan sendiri sehingga lebih memilih fast food sebagai menu makanan untuk memenuhi kebutuhan hariannya.
Padahal, fast food merupakan salah satu jenis makanan yang mengandung lemak tinggi dan kurang baik bagi kesehatan. Lemak sering dijadikan sebagai kambing hitam sebagai pemicu penyakit yang berbahaya.
Namun, Anda tidak perlu khawatir, karena tidak semua jenis lemak tidak baik bagi kesehatan. Terdapat beberapa sumber makanan tinggi lemak yang baik dikonsumsi dan memiliki manfaat bagi tubuh, diantaranya :
- Minyak zaitun
Minyak zaitun dianggap sebagai minyak yang lebih baik dibandingkan dengan minyak kelapa dan merupakan rahasia sehat masyarakat Mediterania yang biasa menggunakannya dalam makanan. Penggunaan minyak zaitun disebutnya dapat mengurangi risiko penyakit jantung, tekanan darah, serta berbagai jenis kanker.
Didalam 1 sendok makan minyak zaitun terkandung 100 kaloari, jadi ini harus tetap digunakan secukupnya. Sebuah studi terbaru yang dipublikasikan dalam jurnal Neurology menemukan bahwa memasak dengan menggunakan lemak ramah jantung ini juga bisa mencegah risiko stroke.
- Minyak canola
Minyak yang berasal dari biji canola ini tidak kalah sehat dengan minyak zaitun. Kandungan omega-3 yang dimilikinya dapat membantu mengurangi risiko terkena penyakit jantung dan stroke. Gunakan minyak ini ketika menumis, atau campurkan dalam salad sebagai dressing.
- Alpukat
Buah alpukat mengandung 70% lemak yang disebut dengan oleic acid. Kandungan lemka ini sangat baik untuk kesehatan jantung dan dapat membantu meringankan gejala osteoarthritis. Selain itu, alpukat juga kaya akan kalium dan serat. Penelitain menunjukkan bahwa alpukat dapat membantu menurunkan kadar lemak jahat dan meningkatkan kadar lemak baik dalam tubuh. Manfaat lainnya, ketika Anda mengonsumsi alpukat bersamaan dengan makanan lain, maka buah ini dapat membantu penyerapan nutrisi dari makanan lain tersebut.
- Kacang-kacangan
Sebuah penemuan menunjukkan bahwa penggemar kacang cenderung lebih kurus dan memiliki risiko yang rendah untuk mengalami diabetes 2, juga risiko penyakit jantung yang mematikan. Disamping lemak baik, sebagian besar kacang juga mengandung serat dan protein.
Untuk mendapatkan manfaatnya, pilihlah kacang-kacangan yang paling alami dan paling sedikit diolah. Hindari memilih kacang yang dibalut dengan gula atau garam berlebih agar tidak memberikan efek samping bagi tekanan darah dan gula darah.
- Telur
Telur merupakan sumber protein yang paling mudah dan murah. Walaupun kuning telur sering dihindari karena mengandung lebih banyak lemak daripada putih telur, namun ada banyak nutrisi yang terkandung didalamnya. Didalam telur utuh terkandung 5 gram lemak, namun hanya 1.5 gram dari keseluruhan lemak yang merupakan lemak jenuh.
- Ikan berlemak
Ikan berlemak merupakan ikan yang memiliki rasa yang paling nikmat yang bisa didapatkan di laut. Ikan salmon, tuna, sarden, makarel, termasuk jenis ikan yang kaya akan kandungan asam lemak omega-3. Menurut American Heart Association, kita sebaiknya mengonsumsi 2 sajian ikan berlemak ini setiap minggunya untuk mendapatkan manfaat kesehatan dari kandungan omega-3.
By Sri Maryati - Kesehatan Jum'at, 14 April 2017 13:34:45