Kebaikan Konsumsi Serat Bagi Penderita Diabetes
Mengubah pola hidup sehat merupakan salah satu hal yang sangat dianjurkan, terutama bagi penderita diabetes. Mengatur pola makan sehat, termasuk didalamnya mengonsumsi serat dalam jumlah yang cukup dapat membantu mengontrol kadar gula darah dalam tubuh agar tetap normal selain mengonsumsi obat diabetes.
Serat atau disebut juga fiber termasuk salah satujenis karbohidrat. Serat merupakan karbohidrat kompleks, karena tidak dapat dihancurkan oleh sistem pencernaan tubuh, dan tidak menambah kalori sama sekali pada tubuh. Serat memiliki bergam manfaat bagi kesehatan tubuh, termasuk bagi penderita diabetes.
Serat merupakan komponen penting pada nutrisi penderita diabetes melitus. Hal ini disebabkan karena efek serat disaluran cerna antara lain adalah memperlambat waktu pengosongan lambung, meningkatkan waktu transit dengan memperlambat pergerakan di usus halus dan menurunkan absorpsi zat gizi.
Selain itu, berikut ini beberapa kebaikan konsumsi serat bagi penderita diabetes yang perlu diketahui :
Memperlambat proses penyerapan gula
Buah dan sayuran yang mengandung serat tinggi dapat membantu menurunkan kadar glukosa dengan memperlambat proses penyerapan gula dalam aliran darah, sehingga merupakan pilihan makanan yang tepat dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Menurunkan kadar kolesterol
Serat yang ditemukan dalam kacang-kaangan, gandum, dan oat dapat menurunkan kadar kolesterol jahat didalam tubuh. Ketika kolesterol bisa dicegah, maka tubuh akan menjadi lebih sehat.
Mencegah komplikasi diabetes
Makanan yang memiliki kandungan serat seperti apel dan brokoli mengandung zat anti inflamasi yang dapat menghambat proses penyerapan estrogen di dalam darah. Hal ini dapat membantu penerita diabetes terhindar dari risiko penyakit lain yang bisa ditimbulkan akibat diabetes.
Berfungsi sebagai antioksidan
Banyak sumber makanan yang mengandung serat juga mengandung antioksidan. Antioksidan ini baik untuk sel-sel dalam tubuh dalam mencegah penyakit. Dengan demikian, penderita diabetes bisa meningkatkan kualitas hidup mereka.
Membantu menjaga kesehatan usus
Mengonsumsi makanan serat, terutama serat larut (banyak terkandung pada apel, kacang-kacangan, dan oat) dapat membantu mengurangi penumpukan lemak didalam perut. Selain itu, serat tinggi juga dapat menurunkan risiko terkena wasir. Hal ini terjadi karena makanan berserat mampu berfermentasi di dalam usus besar, sehingga mencegah dari gangguan usus.
Mencegah lapar
Kebaikan konsumsi serat yang terakhir yaitu mampu membuat perut lebih kenyang sehingga mencegah dari rasa lapar dalam waktu yang cukup lama. Makanan berserat membuat lambung terasa lebih penuh sehingga membuat keinginan untuk makan lebih banyak menjadi tertahan. Hal ini baik bagi penderita diabetes untuk membatasi asupan makanan untuk mengontrol kadar gula dalam darah.
By Sri Maryati - Kesehatan Rabu, 26 April 2017 13:14:25