8 Buah yang Tidak Baik Dikonsumsi Penderita Diabetes
Penyakit diabetes atau dikenal juga dengan sebutan penyakit diabetes mellitus merupakan penyakit jangka panjang atau kronis yang ditandai dengan kadar gula darah atau glukosa yang jauh diatas normal. Glukosa merupakan sumber energi utama bagi otak ataupun sel-sel yang membentuk otot serta jaringan pada tubuh, sehingga keberadaanya sangat diperlukan bagi kesehatan.
Meskipun penyakit diabetes diturunkan dari kedua orangtua, namun mulai timbulnya diabetes ini lebih dipengaruhi oleh gaya hidup yang tidak sehat. Mengonsumsi obat diabetes yang telah diresepkan dokter mungkin akan membantu mengontrol gula darah dalam tubuh. Namun, selain itu, penderita diabets juga disarankan untuk mengatur pola makan sehat dan berolahraga secara teratur sebagai salah satu langkah yang bisa dilakukan untuk membantu menormalkan dan mencegah timbulnya penyakit diabetes.
Mengetahui 8 Buah yang Tidak Baik Dikonsumsi Penderita Diabetes
Bagi penderita diabetes, sangat penting untuk memperhatikan makanan yang akan dikonsumsi. Pasalnya, jika salah mengonsumsi makanan, maka bisa berdampak pada meningkatnya kadar gula darah. Oleh karena itu, sangat penting untuk mengetahui makanan apa saja yang baik dan tidak baik dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Bahkan, buah-buahan yang selama ini dianggap sebagai makanna sehat pun bisa membuat penyakit diabetes semakin parah. Hal tersebut disebabkan karena buah memiliki kandungan gula yang tinggi, sehingga tidak dianjurkan dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Maka dari itu, agar lebih waspada, berikut ini 8 buah yang tidak baik dikonsumsi penderita diabetes, diantaranya adalah :
- Pir
Buah pir memiliki kandungan air dan mineral y ang tinggi. Namun, buah yang satu ini ternyata juga mengandung gula yang cukup tinggi, sehingga tidak baik dikonsumsi oleh penderita diabetes. Dalam satu buah pir berukuran sedang terkandung 30 gram gula.
- Mangga
Memiliki rasa yang manis dan asam, mangga memang sangat nikmat jika dikonsumsi untuk menemani waktu luang Anda. Namun, perlu diketahui, didalam 100 gram buah mangga mengandung 14 gram gula. Sehingga setiap 1 buah mangga mengandung 3-35 gram gula. Jadi, bagi penderita diabetes tampaknya harus menahan diri untuk menikmati buah yang satu ini.
- Nanas
Walaupun nanas dominan dengan rasa asam, namun dalam setiap 100 gramnya terkandung sekitar 10 gram gula.
- Stroberi
Warna merah menyala yang dimiliki stroberi memang bisa menarik perhatian Anda untuk mengonsumsinya. Tapi, jika Anda menderita penyakit hipertensi, harus berhati-hati. Meskipun stroberi hanya mengandung 5 gram gula dalam setiap 100 gramnya, namun sebaiknya tidak dikonsumsi pleh penderita diabetes. Hal ini disebabkan karena sifat fiksasi didalamnya bisa memberikan dampak berbahaya yang sama.
- Anggur
Siapa yang tidak suka dengan buah anggur. Rasanya yang nikmat dan segar menjadikan buah anggur menjadi salah satu buah yang banyak dipilih. Dalam setiap 100 gram buah anggur ini terkandung 16 gram gula, sehingga tidak disarankan bagi pederita diabetes.
- Pisang
Buah pisang dikenal sebagai salah satu buah yang memiliki banyak manfaat dan baik untuk membantu program diet. Namun, disamping itu, dalam etiap 100 gram buah pisang terkandung 12 gram gula didalamnya. Satu buah pisang dengan ukuran sedang memiliki kandungan gula atau karbohidra sekitar 30 gram.
- Semangka
Semangka sangat tepat jika dikonsumsi saat cuaca panas, karena tinggi akan kandungan air yang menyegarkan. Namun, dibalik rasa manisnya tersebut ternyata semangka mengandung 6 gram gula dalam setiap 100 gram yang artinya dalam setiap 1 buah semangka dengan ukuran kecil terkandung sekitar 50 gram gula. Hal ini tentu saja kurang baik bagi penderita diabetes.
- Sawo
Bagi penderita diabetes yang menyukai sawo, tampaknya harus mulai mengurangi mengonsumsi buah yang satu ini. Pasalnya dalam 100 gram sawo terkandung 7 gram gula.
By Sri Maryati - Kesehatan Rabu, 10 Mei 2017 14:52:03