Pantangan Makanan Bagi Penderita Infeksi Paru
Sistem pernafasan merupakan salah satu sistem dalam tubuh yang dapat menunjang kelancaran ketika kita menghirup dan menghembuskan nafas. Jika salah satu organ dalam sistem pernafasan, misalnya paru-paru, mengalami masalah, tentu bisa dibayangkan apa yang akan terjadi pada tubuh. Meskipun hanya terjadi sebentar, namun ini tetap akan memberikan dampak pada tubuh, bahkan bisa berujung kematian.
Mengingat akan pentingnya fungsi dari sistem pernafasan tersebut, maka sudah sepatutnya kita menjaga dan memelihara kesehatan sistem pernafasan. Infeksi paru merupakan salah satu gangguan yang bisa menyerang saluran pernafasan. Penyakit yang menyerang bagian paru ini tentu menjadi ancaman yang berbahaya.
Ketika kita telah didiagnosa mengalami infeksi paru, tentu kita harus melakukan langkah pengobatan. Mengonsumsi obat infeksi paru merupakan solusi yang banyak dipilih untuk mengatasi infeksi paru. Namun, selain itu, alangkah baiknya Anda juga memperhatikan asupan makanan yang dikonsumsi. Pasalnya, makanan bisa memberikan dampak terhadap penyakit infeksi paru yang dialami.
Terdapat beberapa jenis makanan yang tidak dianjurkan dikonsumsi oleh penderita infeksi paru. Karena diketahui makanan tersebut dapat memperburuk kondisi infeksi yang terjadi. Berikut ini pantangan makanan bagi penderita infeksi paru yang harus dihindari :
- Junk food atau makanan cepat saji
Seperti yang telah diketahui, makanan cepat saji memiliki kandungan yang tidak baik bagi tubuh. Terlebih lagi bagi mereka yang mengidap penyakit tertentu, termasuk penyakit infeksi paru.
- Daging kambing
Jenis makanan olahan daguing kambing merupakan salah satu meni makanan yang tidak dianjurkan bagi penderita infeksi paru. Hal ini disebabkan karena kandungan yang terdapat pada daging kambing berisiko untuk membentuk zat nitrosamin, sehingga dapat memicu peradangan para paru-paru dan memperburuk kondisi infeksi paru yang terjadi. Jika terus dibiarkan, maka kondisinya akan berubah menjadi radang paru-paru atau pneumonia.
- Terasi merah
Terasi merah menjadi salah satu pantangan makanan bagi penderita infeksi paru yang harus dihindari. Terasi merah memiliki kandungan zat rhodamin B yang dapat memicu iritasi pada bagian saluran pernafasan. Jika penderita terus mengonsumsi terasi merah, maka zat tersebut dapat berpotensi memicu terjadinya peradangan yang lebih parah di saluran pernafasan.
- Ikan asin
Sama halnya dengan daging kambing, ikan asin juga memiliki kandungan zat nitrosamin yang tinggi. Maka dari itulah, penderita infeksi paru disarankan untuk tidak mengonsumsi ikan asin.
Dengan mengatur pola makan sehat dan menghindari beragam pantangan makanan bagi penderita infeksi paru, risiko penyakit infeksi paru bisa dikurangi dan juga bisa membantu dalam proses pengobatan infeksi paru yang sedang diajalani. Semoga bermanfaat.
By Sri Maryati - Kesehatan Senin, 29 Mei 2017 09:32:10