Khasiat dan Manfaat Daging Kambing Bagi Kesehatan
Daging kambing termasuk salah satu jenis daging merah yang umum dikonsumsi di seluruh dunia. Namun, dibalik rasanya yang nikmat, banyak mitos yang menyebutkan bahwa daging kambing tidak baik bagi kesehatan dan juga diketahui dapat meningkatkan kadar kolesterol darah.
Walaupun begitu, daging kambing dapat mengurangi risiko aterosklerosis dan penyakit jantung serta merupakan sumber asam loneleat terkonjugasi (CLA), yaitu asam lemak yang dapat membantu mencegah kanker dan kondisi peradangan lainnya yang baik.
Menurut situs pengawas makanan Amerika (USDA), dalam setiap 100 gram daging kambing terkandung 27 gram protein, 143 kkal kalori, 3 gram lemak yang cukup rendah, namun memiliki kandungan kolesterol tinggi, yaitu sekitar 75 gram. Sama halnya dengan daging kambing, daging kambing juga mengandung zat besi, vitamin B12, fosfor, dan juga selenium.
Dengan kandungan nutrisi yang dimilikinya, tentu daging kambing juga memiliki khasiat yang baik bagi kesehatan tubuh. Berikut ini beberapa khasiat dan manfaat daging kambing bagi kesehatan yang perlu Anda ketahui, yaitu :
Meningkatkan kolesterol baik (HDL)
Kandungan niacin atau vitamin B3 yang ada dalam daging kambing merupakan zat yang dapat meningkatkan kandungan HDL dalam darah. Jadi, Anda tidak mperlu khawatir dengan lemak jahat yang ada dalam darah. Dalam 100 gram daging kambing terkandung 6.5 mg niacin atau 33% dari kebutuhan harian.
Mencegah anemia
Daging kambing merupakan salah satu daging yang termasuk dalam kelas daging merah. Seperti yang diketahui bahwa daging merah sangat penting dikonsumsi oleh penderita anemia, karena dapat membantu meningkatkan kadar hemoglobin dalam darah.
Menjaga kesehatan jantung
Mengonsumsi daging kambing dapat membantu dalam menjaga denyut jantung, mengurangi risiko aterosklerosis, dan penyakit jantung koroner.
Menjaga sistem saraf
Manusia memiliki sisten saraf yang kompleks, nah daging kambing termasuk salah satu sumber energi yang cukup besar serta memiliki kadnungan vitamin B12 yang baik untuk saraf. Kandungan vitamin B12 yang terdapat dalam 100 gram daging kambing sebanyak 4,4 mg atau sekitar 74% dari kebutuhan harian.
Baik untuk tulang
Kandungan Phosphorus yang terkandung didalam 100 gram daging kambing adalah 272 mg atau sekitar 27% dari kebutuhan harian. Zat ini merupakan salah satu zat yang dapat menjaga kekuatan dan kesehatan tulang.
Menjaga kesehatan mata
Kandungan riboflavin atau dikenal dengan sebutan vitamin B2 yang ada dalam daging kambing menjadi salah satu sumber gizi yang baik untuk kesehatan mata. Dalam 100 gram daging kambing terkandung 0.3 mg riboflavin atau 18% dari kebutuhan harian.
Mengurangi risiko obesitas
Daging kambing mengandung protein tanpa lemak dalam jumlah yang tinggi serta jumlah lemak jenuh yang sangat rendah. Protein yang ditemukan dalam daging kambing bertindak sebagai agen penekan lapar dan menjaga perut kenyang lebih lama. Selain itu, kandungan vitamin B12 yang dimilikinya dapat meningkatkan kemampuan tubuh untuk membakar lemak. Dengan begitu, mengonsumsi daging kambing dapat membuat berta badan tetap terkontrol dan dapat mengurangi risiko obesitas.
Mengurangi risiko kanker
Daging kambing mengandung vitamin B kompleks, selenium, dan kolin yang sangat bermanfaat untuk mencegah kanker.
Itulah beberapa khasiat dan manfaat daging kambing bagi kesehatan yang perlu diketahui. Selain itu, masih banyak manfaat yang bisa kita dapatkan dari daging kambing. Walaupun memiliki manfaat yang cukup banyak, bagi Anda yang menderita penyakit tekanan darah tinggi, kolesterol, dan penyakit diabetes sebaiknya membatasi konsumsi daging kambing.
Jangan mengonsumsi daging kambing secara berlebihan. Seperti diketahui sebelumnya, daging kambing tinggi akan kandungan kolesterol dan juga bisa menimbulkan dampak negatif jika dikonsumsi oleh penderita hipertensi.
By Sri Maryati - Kesehatan Jum'at, 02 Juni 2017 14:11:51