Kandungan Gizi dan Manfaat Kesehatan Daging Bebek
Anda mungkin sering mendengar atua mengonsumsi telur bebek. Telur bebek ini biasa diolah menjadi telur asin yang enak untuk dikonsumsi. Namun, selain telurnya, daging bebek juga sering digunakan sebagai salah satu bahan dasar untuk masakan. Bahkan, saat ini sudah cukup banyak rumah makan yang menyediakan menu daging bebek, baik itu bebek goreng, bebek bakar, rica-rica daging bebek, dan lainnya.
Meskipun tidak sepopuler daging ayam, tetapi daging bebek ini cukup banyak diminati. Selain memiliki rasa yang nikmat, daging bebek juga memiliki kandungan gizi dan manfaat bagi kesehatan tubuh. Berikut ini kandungan gizi dan manfaat kesehatan daging bebek yang perlu diketahui :
Protein lengkap
Dalam setiap 3,5 ons daging bebek terkadnung sekitar 58% protein yang diperlukan oleh orang dewasa sesuai dnegan pedoman United States Departement of Agriculture (USDA). Daging bebek membuat tambahan yang sehat untuk diet Anda dan menawarkan beberapa nutrisi penting untuk fungsi jaringan.
Sama halnya dengan daging lainnya, daging bebek juga menyediakan protein lengkap. Dalam setiap 3,5 ons daging bebek yang diukur saat mentah tanpa kulit mengandung 18 gram protein yang dapat mendukung sistem kekebalan tubuh untuk membantu menjaga jaringan tubuh dan membuat kulit lebih kuat dan sehat.
Kalori
Daging bebek memiliki kandungan kalori yang rendah jika lemak dan kulit dipisahkan dari daging. Dalam 3 ons penyajian tanpa tulang, tanpa kulit, dada bebek mengandung 110 kalori, sedangkan dalam 3 ons penyajian dada ayam tanpa kulit mengandung 142 kalori. Jika daging bebek dikonsumsi dengan kulit, bagaimanapun, memiliki kandungan kalori yang jauh lebih tinggi, yaitu sekitar 172 kalori per 3 ons penyajian. Daging kaki bebek dengan kulit juga memiliki kalori yang lebih tinggi, yaitu sekitar 182 kalori dalam setiap 3 ons.
Lemak
Daging bebek memiliki kandungan lemak sehat. Komposisi lemak pada daging bebek mengandung 35,7% lemak jenuh, 50,5% lemak tak jenuh tunggal (tinggi dalam asam linoleat), dan 13,7% lemak tak jenuh ganda (yang mengandung lemak esensial omega 6 dan 3). Jadi, selama dikonsumsi dalam jumlah yang cukup, daging bebek akan cukup untuk memasok kebutuhan lemak dalam tubuh.
Zinc dan selenium
Mengonsumsi daging bebek untuk diet juga dapat meningkatkan asupan mineral. Daging bebek berfungsi sebagai sumber makanan yang kaya akan selenium dan seng. Kedua mineral ini berparan dalam fungsi enzim dan mengaktifkan enzim yang diperlukan untuk metabolisme sel sehat.
Selain itu, zinc juga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sedangkan selenium membantu fungsi toroid agar dapat berfungsi dengan baik. Dalam setiap 3,5 ons daging bebek terkandung 1,9 miligram seng (17% dari asupan harian yang direkomendasikan untuk laki-laki dan 24% bagi wanita), serta 14 mikrogram selenium, atau seperempat dari keperluan asupan harian.
Vitamin
Bebek merupakan sumber vitamin B yang baik, menyediakan 25% menjadi 28% dari nilai harian riboflavin dan niasin, 15% menjadi 17% DV asam pantotenat dan tianin, 13% vitamin B6 dan 7% vitamin B12. Ini juga memasok jumlah yang lebih kecil folat dan vitamin A, E, dan K (2% hingga 5% DV).
Dengan kandungan yang dimilikinya, daging bebek memiliki beberapa manfaat kesehatan yang bisa kita dapatkan dengan mengonsumsinya, seperti diantaranya :
- Meningkatkan kinerja otot
- Menjaga kesehatan fisik dan mental
- Mencegah anemia
- Mengobati suara serak
- Melancarkan sistem pencernaan
- Memperbaiki sistem imun
- Menambah berat badan secara sehat
- Membantu sistem metabolisme tubuh
- Mengaktifkan kerja enzim-enzim dalam tubuh
- Memperkuat gigi dan tulang
- Mencukupi kebutuhan protein
- Menjaga kestabilan tekanan darah
- Bersifat antioksidan bagi tubuh
- Menambah vitalitas pria
- Mempercantik kulit
Dengan mengonsumsi daging bebek secara rutin, kita bisa mendapatkan manfaat kesehatan daging bebek dari kandungan gizi yang dimilikinya. Meskipun memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan, namun kita harus memperhatikan cara pengolahannya. Selain itu, jangan mengonsumsi daging bebek secara berlebihan agar tidak menimbulkan dampak pada tubuh.
By Sri Maryati - Manfaat Senin, 05 Juni 2017 13:51:51