Mengetahui Beragam Manfaat Daging Kalkun Bagi Kesehatan
Dibandingkan dengan hewan unggas lainnya, kalkun memang tidak terlalu populer. Sehingga jarang sekali masyarakat Indonesia yang mengonsimsinya. Berbeda dengan masyarakat di Negara Barat, khususnya di Amerika Serikat, biasanya mereka menghidangkan kalkun pada saat perayaan hari besar Thanksgiving.
Daging kalkun diketahui memiliki kandungan nutrisi yang bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan tubuh. Daging kalkun termasuk jenis daging yang rendah kolesterol. Dalam 1 ons daging kalkun hanya terkandung 15-24 mg kolesterol, dibandingkan dengan daging sapi yang memiliki kolesterol sebanyak 20-30 mg dalam setiap 1 ons.
Dalam setiap sajian kalkun juga mengadnung vitamin B6, B12, niacin, riboflavin, dan asam pantothenic. Selain itu, daging kalkun juga mengandung beragam jenis mineral, seperti besi, zinc, potasium, dan selesium.
Mengetahui Beragam Manfaat Daging Kalkun Bagi Kesehatan
Daging kalkun memiliki rasa yang cukup lezat, sehingga cukup banyak disukai. Namun, disamping itu, dengan kandungan nutrisi yang dimilikinya, ternyata daging kalkun juga memiliki manfaat bagi kesehatan. Berikut ini beberapa manfaat daging kalkun bagi kesehatan yang perlu diketahui :
- Mencegah kolesterol
Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, daging kalkun memiliki kandungan kolesterol yang rendah. Selain itu, lemak yang terkandung dalam daging kalkun merupakan jenis lemak tak jenuh, sehingga Anda tidak perlu khawatir untuk mengonsumsi daging kalkun.
Dengan demikian, maka daging kalkun dapat membantu mencegah timbulnya penyakit kolesterol serta baik bagi kesehatan jantung. Walaupun begitu, disaranakn untuk mengonsumsi bagian daging putih, ini disebabkan karena daging putih pada kalkun dipercaya memiliki kendungan kolesterol yang lebih rendah dibandingkan dengan bagian daging yang gelap. Namun, Anda tetap bisa mengurangi kadar lemak pada daging kalkun dengan menghilangkan kulit dari daging kalkun tersebut.
- Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Kandungan protein dan asam amino tinggi yang ada dalam daging kalkun dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Dengan asupan nutrisdi yang seimbang dalam tubuh, maka tingkat kekebalan tubuh secara otomatis akan meningkat. Sehingga tubuh tidak akan mudah terserang oleh berbagai jenis penyakit dan virus.
- Membantu mengatasi insomnia
Mengalami gangguan tidur, seperti insomnia tentu akan mengganggu kualitas hidup penderitanya. Namun, Anda bisa mengatasinya dengan mengonsumsi daging kalkun. Kandungan tryptopan yang ada dalam daging kalkun dapat menghasilkan serotonin yang merupakan enzim yang dapat membuat suasana hati menjadi lebih tenang. Selain itu, juga terdapat enzim selenium yang dapat meningkatkan kualitas tidur menjadi lebih baik. Vitamin B3 dan B6 yang terdapat dalam daging kalkun juga bisa membantu untuk mengendalikan emosi.
- Baik bagi penderita diabetes
Bagi Anda yang mengidap penyakit diabetes, daging kalkun merupakan daging yang aman untuk dikonsumsi. Hal ini disebabkan karena daging kalkun dapat membantu mengatur tingkat insulin dalam tubuh, sehingga aman bagi penderita diabetes.
- Mencegah kanker
Berbeda dengan jenis daging lainnya, daging kalkun justru diketahui merupakan jenis daging yang paling baik dikonsumsi, karena sangat rendah lemak. Disamping itu, daging kalkun juga diketahui memiliki kandungan mineral yang sangat tinggi, sehingga dapat membantu tubuh menjadi lebih kuat dan tidak mudah terkena penyakit berbahaya, seperti salah satunya kanker.
- Membantu menurunkan berat badan
Bagi Anda yang ingin memiliki berat badan yang ideal, daging kalkun termasuk jenis daging yang dapat Anda konsumsi dalan diet sehat Anda. Pasalnya daging kalkun mengandung banyak protein yang dapat mengenyangkan serta memperlambat pencernaan, sehingga Anda bisa merasa kenyang lebih lama.
- Membantu membentuk tubuh
Daging kalkun banyak direkomendasikan bagi mereka yang tengah melakukan pembentukan otot tubuh. Hal ini disebabkan karena daging kalkun kaya akan protein dan rendah karbohidrat serta lemak, sehingga dapat membantu memenuhi nutrisi harian bagi Anda yang sedang melakukan proses pembentukan tubuh. Tidak hanya itu saja, kandungan nutrisi seperti vitamin dan mineral dalam daging kalkun juga bermanfaat dalam proses pembentukan tubuh.
Itulah beragam manfaat daging kalkun bagi kesehatan tubuh yang perlu diketahui. Mengonsumsi daging kalkun memang baik bagi kesehatan, namun Anda tetap harus memperhatikan porsi dan cara pengolahannya. Semoga bermanfaat.
By Sri Maryati - Manfaat Selasa, 06 Juni 2017 11:44:36