Manfaat Daging Belut Bagi Kesehatan dan Efek Sampingnya
Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan belut. Belut merupakan ikan yang menjadi salah satu bahan makanan di dunia. Hewan yang bisa ditemukan di area pesawahan atau di area berlumpur ini sering kali dijadikan sebagai bahan makanan.
Belut termasuk ke dalam kelompok ikan dan saat ini cukup banyak dikonsumsi oleh masyarakat, khususnya di pedesaan. Kandungan protein yang cukup tinggi, mineral, vitamin, dan juga lemak pada belut sama seperti kandungan yang terdapat pada ikan laut, karena belut diketahui merupakan bagian dari jenis ikan laut.
Beberapa kandungan gizi yang dimiliki oleh belut diantaranya adalah :
Kalori 303 cal
Protein 14 gr
Lemak 27 gr
Karbohidrat 0 g
Fospor 200 mg
Kalsium 20 mg
Zat besi 20 mg
Vitamin A 1600 SI
Vitamin B 0,1 mg
Vitamin C 2 mg
Air 58 gr
Manfaat Daging Belut Bagi Kesehatan Tubuh
Meskipun memiliki rasa yang nikmat, ternyata manfaat daging belut bagi kesehatan belum terlalu banyak diketahui. Padahal, manfaat belut ini sangat baik bagi kesehatan dan dapat membantu menjaga kesehatan tubuh dengan cara yang nikmat. Berikut ini beberapa manfaat daging belut bagi kesehatan yang perlu diketahui :
- Kalori
Kalori yang ada didalam belut ampuh sebagai asupan kalori yang tinggi dan membantu memenuhi kebutuhan tubuh agar mampu beraktivitas. Hal ini bisa diterapkan jika Anda menyandingkan belut dengan nasi yang kaya akan kandungan karbohidrat.
- Zat Besi
Kandungan zat besi yang dimiliki oleh belut sangat diperlukan untuk mencegah anemia gizi, yang ditandai dengan tubuh yang mudah lemah, letih, dan lesu. Zat besi juga bermanfaat untuk membentuk hemoglobi darah yang berfungsi membawa oksigen ke seluruh jaringan tubuh. Tidak hanya itu, zat besi juga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sehingga tidak mudah terserang berbagai jenis infeksi.
- Fosfor
Belut juga mengandung fosfor yang memiliki fungsi utama sebagai pemberi energi dan kekuatan pada metabolisme lemak dan karbohidrat, sebagai penunjang kesehatan gigi dan gusi, untuk sintesis DNA serta penyerapan dan pemakaian kalsium. Bagi Anda yang ingin memiliki tulang yang kuat, serta terhindari dari pengeroposan tulang (osteoporosis), maka daging belut ini layak menjadi pilihan utama untuk dikonsumsi.
- Arigin
Kanker merupakan penyakit yang cukup berbahaya dan mematikan. Kanker payudara merupakan salah satu jenis kanker yang cukup banyak ditakuti oleh wanita. Namun, penyakit ini bisa dicegah dengan mengonsumsi belut secara rutin. Hal ini disebabkan karena didalam belut terkadnung arigin yang berfungsi untuk melakukan penghambatan terhadap pertumbuhan sel kanker payudara. Dan bagi Anda yang ingin menjaga kesehatan jantung, belut ini juga baik menjadi menu harian Anda. Mengonsumsi belut bisa menurunkan risiko terkena serangan jantung dan penyempitan pembuluh darah.
- Kaya vitamin
Mengonsumsi belut ternyata juga baik untuk menjaga kesehatan mata, perkembangan fungsi jaringan saraf, membantu membentuk protein, hormone, serta membantu menormalkan tekanan darah pada otak terutama anak-anak.
Meskipun memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh, namun ternyata daging belut juga memiliki efek samping jika dikonsumsi dengan cara yang tidak tepat. Bagi penderita kolesterol, sangat tidak disarankan untuk mengonsumsi belut. Pasalnya, belut memiliki kandungan lemak yang tinggi, sehingga kurang baik bagi penderita kolesterol.
Jika Anda ingin mengonsumsi belut namun takut dengan kansungan asam lemak dan kolesterolnya yang tinggi, maka sebaiknya Anda mengolahnya dengan cara dipanggang. Pengolahan ini dapat menjadikan kadnungan asam lemak dan kolesterol pada belut menjadi lebih kecil karena proses pembakaran.
By Sri Maryati - Manfaat Rabu, 07 Juni 2017 14:08:04