Kebaikan dan Manfaat Daging Kerbau Bagi Kesehatan
Anda mungkin sudah tidak asing lagi dengan kerbau. Hewan ini umumnya berada dipedesaan karena memiliki kebiasaan berkubang di lumpur. Hewan yang memiliki nama latin Bubalus bubalis ini juga banyak dikembangkan di negara-negara didunia, seperti Asia.
Kerbau dipelihara untuk diambil susu dan dagingnya. Daging kerbau termasuk daging yang memiliki serat tinggi dan berwarna merah pekat. Walaupun begitu, daging kerbau diketahui memiliki kandungan nutrisi yang lengkap serta manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh.
Dibandingkan dengan daging sapi, daging kerbau memiliki kandungan protein yang lebih tinggi, yaitu 20,2% berbanding 19,2%. Selain itu, didalam 100 gram daging kerbau juga terkandung energi sekitar 84 kkl, akrbohidrat 0 gram, lemak 0,5 gram, kalsium 7 miligram, fosfor 151 miligram, dan zat besi 2 miligram. Didalam daging kerbau juga terkandung vitamin A sebanyak o IU, vitamin B1 0,02 miligram dan vitamin C 0 miligram.
Kandungan nutrisi lengkap yang dimilikinya ini tentu menjadikan daging kerbau kaya akan manfaat yang baik bagi kesehatan. Berikut ini kebaikan dan manfaat daging kerbau bagi kesehatan yang perlu diketahui :
- Sumber energi
Kandungan protein hewani yang cukup tinggi dalam daging kerbay beserta lemak merupakan suatu zat yang dapat meningkatkan energi, sehingga stamina akan tetap terjaga dengan baik.
- Sebagai sistem imun
Mengonsumsi daging kerbau dapat membantu menjaga sistem imun dalma tubuh. Hal ini disebabkan karena daging kerbau kaya akan kandungan zat besi yang berfungsi dalam menjaga sistem kekebalan tubuh sehingga tubuh akan tahan terhadap serangan berbagai jenis penyakit.
- Metabolisme tubuh
Dengan mengonsumsi daging kerbau secara teratur, maka Anda bisa mendapatkan manfaatnya secara optimal, salah satunya mampu meningkatkan metabolisme tubuh. Dalam daging kerbau terdapat banyak kandungan unsur fosfor yang bermanfaat dalam menjaga keseimbangan hormon dalam tubuh.
- Masa pertumbuhan
Daging kerbau juga memiliki manfaat dalam masa pertumbuhan otot dan tulang pada anak. Kadnungan protein yang terkandung didalamnya sangay baik untuk pertumbuhan otot dan tulang anak.
- Pembentukkan massa otot
Manfaat daging kerbau bagi kesehatan selanjutnya yaitu mampu membantu dalam pembentukkan massa otot. Daging kerbau mengandung nutrisi yang sangat diperlukan oleh tubuh, diantara nutrisi tersebut adalah protein yang mempunyai peran dalam pembentukkan massa otot sehingga menjadi lebih kuat.
- Menjaga kesehatan tulang
Kandungan kalsium tinggi yang terkandung dalam daging berfungsi dalam menjaga kesehatan tulang dan mencegah terjadinya tulang patah. Selain berfungsi dalam menjaga kesehatan tulang, kalsium juga berperan dalam mengoptimalkan fungsi otak.
- Meningkatkan kecerdasan otak
Selain pada ikan, didalam daging kerbau juga banyak terkandung omega 3 yang berfungsi dalam meningkatkan kecerdasan otak dan juga berfungsi dalam memperbaiki sel-sel otak yang telah rusak.
- Menjaga kesehatan mata
Daging kerbau merupakan daging yang berserat tinggi dan berwarna merah. Dalam daging kerbau terkandung vitamin A, B, dan juga D yang cukup banyak. Vitamin-vitamin tersebut berfungsi dalam menjaga kesehatan mata yang akan meningkatkan ketajaman penglihatan.
- Mencegah infeksi
Manfaat daging kerbau selanjutnya yaitu mencegah infeksi. Kandungan asam amino yang ada dalam daging kerbau berfungsi sebagai antibodi yang akan mencegah atau menghambat terjadinya infeksi.
- Mencegah Kanker Payudara
Kanker payudara merupakan jenis kanker yang paling ditakuti oleh kaum wanita. Namun, dengan mengonsumsi daging kerbau secara teratur, maka kanker payudara bisa dicegah. Hal ini disebabkan karena dalam daging kerbau terkandung asam linoleat yang berperan dalam mencegah perkembangan sel-sel kanker.
- Baik bagi ibu hamil
Bagi ibu hamil, mengonsumsi daging kerbau sangat baik karena mengadnung vitamin B12. Menurut beberapa ahli, vitamin B12 merupakan vitamin yang sangat baik untuk pertumbuhan janin.
- Kaya akan mineral
Kandungan mineral yang dimiliki daging kerbau, seperti zat besi, seng, dan selenium berfungsi untuk menjaga metabolisme dan membentuk jaringan baru dalam tubuh sehingga tubuh akan selalu tampak segar dan sehat.
By Sri Maryati - Manfaat Jum'at, 09 Juni 2017 14:55:12