Ketahui 4 Makanan Yang Tidak Boleh Dipanaskan Ulang
Ketahui 4 Makanan Yang Tidak Boleh Dipanaskan Ulang
Hampir semua orang tidak menyukai makanan dingin sehingga seringkali melakukan kebaisaan menghangatkan makanan padahal makanan tersebut tidak boleh dipanaskan kembali karena dapat mengurangi kandungan gizi dan memberikan efek buruk pada tubuh setelah dipanaskan ulang, mengandung racun.
Lalu apa saja makanan yang tidak boleh dipasakan berulang kali?
- Kentang
Kentang merupakan salah satu sumber karbohidrat yang dapat memberikan tenanga untuk menjalankan aktivitas setiap hari. Kentang biasanya diolah menjadi mashed potato, potato wedges, perkedel, atau french fries karena sifatnya yang padat dan mengenyangkan. Jika kentang tidak habis biasanya disimpan untuk nanti dipanaskan. Perlu anda ketahui, kandungan positifnya akan hilang dan ketika anda memanaskan kembali kentang yang sudah dimasak sebelumnya, anda dapat mendukung perkembangan botulisme yaitu bakteri langka yang berbahaya bagi tubuh.
- Telur
Telur merupakan salah satu sumber protein yang berasal dari unggas dengan rasanya yang enak dan mengandung banyak nutrisi dengan harga yang murah, sehingga telur menjadi sebagai sumber protein utama sehari-hari. Kandungan nutrisi pada telur ayam cukup bervariatif misalnya kalsium, vitamin A, vitamin B6 dan B12, fosfor, dan protein dengan kadar yang tinggi.
Harus anda ketahui, telur yang telah dimasakn memang sangat baik untuk kesehatan tetapi saat telur dimasak pada suhu tinggi untuk keduakalinya meski hanya untuk menghangatkan ternyata hal tersebut dapat menyebabkan munculnya kandungan racun dalam telur yang dapat merusak dan mengganggu sistem pencernaan.
- Bayam
Bayam mengandung protein lebih dari 2 gr, zat besi 3 gr, karbohidrat 3 gr, kalsium 80 gr, dan memiliki berbagai mineral seperti natrium dan magnesium serta vitamin A dan C. Nutrisi tersebut membuat bayam sangat baik untuk kesehatan misalnya bisa untuk mata, diet, untuk kulit, melawan kanker, meningkatkan sistem imun dan metabolisme.
Namun bayam termasuk sayuran hijau yang tidak boleh untuk dipanaskan ulang karena dapat menghilangkan nutrisi dan kandungan nitrat yang banyak dalam bayam akan menjadi nitrit dan dapat melepaskan senyawa carsinogenik yang menyebabkan kanker. Jadi ada baiknya jika bayam yang baru dimasak secepatnya dihabiskan.
- Jamur
Jamur merupakan salah satu makanan indonesia yang paling sering dikonsumsi. Mulai dari makanan mahal di resto, makanan rumahan, hingga jajanan pinggir jalan, jamur menjadi salah satu makanan favorit orang indonesia karena cita rasanya yang khas dan juga sangat bermanfaat bagi penderita diabetes, memiliki tingkat rendah kolesterol, dan yang lainnya. Walaupun tidak menimbulkan masalah namun jika jamur dipanaskan ulang dapat menurunkan nilai protein.
Itulah beberapa makanan yang tidak boleh dipanaskan ulang karena dapat mengandung racun yang menyebabkan timbul berbagai penyakit. Semoga bermanfaat.
By Ana Rediana - Kesehatan Kamis, 22 Juni 2017 11:07:26