Mengetahui Kandungan dan Khasiat dari Daging Merpati
Anda mungkin sudah mengetahui burung merpati. Merpati atau burung dara merupakan burung berbadan gempal dengan leher pendek dan paruh ramping pendek dengan cere berair dan termasuk dalam kelompok unggas dan hewan bertulang berlakang.
Kita bisa menemukan burung ini hampir di seluruh wilayah di dunia. Burung merpati sering dijadikan sebagai lambang perdamaian oleh manusia dan sering digambarkan sedang memegang daun zaitun.
Disamping itu, burung merpati juga memiliki daging yang ternyata nikmat untuk dikonsumsi dan juga kaya akan kandungan serta khasiat yang luar biasa bagi kesehatan. Meskipun burung merpati sering dianggap sebagai hewan peliharaan, namun tidak sedikit orang yang tertarik untuk mengonsumsi daging hewan yang satu ini.
Daging merpati jenis squab, atau merpati yang beru berusia 28 hingga 30 hari merupakan jenis daging yang paling sering diolah. Daging merpati squab banyak disukai karena dinilai memiliki rasa daging yang lebih lembut dan tulang yang masih lunak.
Meskipun harganya mahal, namun tidak sedikit yang rela mengeluarkan biaya yang cukup besar untuk bisa mengonsumsi daging merpati, mengingat rasanya yang nikmat dan khasiat yang dimilikinya.
Berikut ini beberpa kandungan dan khasiat dari daging merpati yang patut diketahui, diantaranya adalah :
Protein
Protein merupakan salah satu kandungan yang terdapat dalam daging merpati. Nilai protein yang dimilikinya cukup tinggi, yaitu mencapai 17.5 g per 100 gram daging merpati. Jumlah ini tidak jauh berbeda dengan manfaat dan kandungan gizi daging sapi, yaitu 18.8 gram. Seperti yang telah diketahui, protein sangat berperan sebagai zat pembangun dan jika dikonsumsi secara teratur dan cukup, maka akan membantu pertumbuhan anak-anak dan remaja.
Selain itu, protein juga menjadi zat pendukung metabolisme, terutama dalam setiap aktivitas organ tubuh. Serta berfungsi sebagai zat pembangun dalma tubuh, meningkatkan kekebalan tubuh, memproduksi enzim yang baik bagi tubuh, menyehatkan kuku dan rambut serta membuat Anda tidak mudah merasa lelah.
Mineral
- Selenium, berperan sebagai pelindung tubuh dari radikla bebas, mengurangi peradangan sendi dan nyeri otot, meningkatkan fungsi tiroid, menurunkan risiko penyakit kanker dan jantung serta melindungi tubuh dari perubahan warna rambut dan kulit.
- Zinc, bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh, menyembuhkan luka serta kemampuan indera penciuman. Selain itu, mampu mendukung pertumbuhan sel, menormalkan gula darah, mengurangi depresi, membuat nafsu makan menjadi normal dan mencegah penyakit kulit, seperti kutil. Zinc juga sangat baik dikonsumsi oleh anak-anak, terutama mereka yang berada dalam masa pertumbuhan.
Khasiat daging merpati untuk organ tubuh dan darah
Selain memiliki kandungan protein dan mineral yang tinggi, didalam daging merpati juga terkandung gizi lainnya yang memiliki banyak manfaat bagi tubuh, diantaranya :
- Menurunkan tekanan darah
- menormalkan dan mengatur kadar gula darah
- Mencerdaskan otak
- Mengoptimalkan memori
- Mengoptimalkan fungsi hati dan ginjal
Meskipun memiliki kandungan serta khasiat yang luar biasa, ternyata daging merpati mengandung lemak yang cukup tinggi, sehingga kurang baik dikonsumsi tanpa diimbangi dengan makanan bergizi lainnya.
By Sri Maryati - Manfaat Senin, 03 Juli 2017 15:17:21