Khasiat dan Manfaat Daging Burung Puyuh bagi Kesehatan
Puyuh merupakan salah satu jenis burung yang memiliki bentuk tubuh yang kecil seperti anak ayam. Umumnya kita mengenal telur burung puyuh yang dapat dikonsumsi dan memiliki khasiat bagi kesehatan. Namun, selain itu, apakah Anda tahu bahwa ternyata daging burung puyuh juga kaya akan khasiat bagi kesehatan ?
Meskipun memiliki bentuk yang kecil, namun tidak menutup kemungkinan banyanknya kandungan nutrisi yang ada didalamnya. Secara umum, daging burung puyuh memiliki berbagai kandungan yang baik bagi tubuh, seperti protein, fosfor, lemak, kalsium, zat besi, seng, vitamin A, dan vitamin B.
Dibalik kandungan nutrisi yang dimilikinya, tentu daging burung puyuh juga memiliki kebaikan bagi tubuh. Berikut ini beberapa khasiat dan manfaat daging burung puyuh bagi kesehatan yang bisa Anda dapatkan, diantaranya :
- Menurunkan tekanan darah
Khasiat yang satu ini berkaitan erat dengan fungsi protein dalma daging burung puyuh yang mampu melancarkan peredaran darah. Jika peredaran lancar, maka secara otomatis tekanan darah juga akan turun.
- Mengatasi dan mencegah penyakit jantung
Kandungan protein yang dimiliki daging burung puyuh cukup tinggi. Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, kandungan ini mampu melancarkan peredaran darah sehingga mampu mencegah dan mengatasi penyakit jantung.
- Mencegah stroke
Stroke merupakan penyakit yang disebabkan oleh gangguan pembuluh darah pada otak. Penyakit stroke umumnya dipicu oleh tekanan darah tinggi yang disebabkan oleh penyempitan pembuluh darah, stroke hingga gangguan pada jantung.
Stroke termasuk penyakit yang dapat menuebabkan kelumpuhan atau bahkan kematian. Maka dari itu, penyakit ini harus dicegah sedini mungkin, salah satunya yaitu dengan mengonsumsi daging burung puyuh. Hal ini disebabkan karena daging puyuh mampu melancarkan kembali peredaran darah.
- Mengobati penyakit pada sistem pencernaan
Penyakit sistem pencernaan merupakan salah satu penyakit yang cukup banyak dialami oleh masyarakat. Hal ini disebabkan karena sistem pencernaan termasuk sistem tubuh yang tak pernah berhenti meskipun tubuh sedang tidur. Bagi Anda yang mengalami keluhan tersebut, salah satu obat herbal yang dinilai mampu mengatasi penyakit sistem pencernaan adalah daging burung puyuh. Beberapa jenis penyakit sistem pencernaan yang dapat diobati oleh daging burung puyuh diantaranya adalah bisul pada usus, gastritis, dan bisul perut.
- Menambah masa otot
Protein memegang peranan penting dalam menambah masa otot sekaligus meregenerasi sel yang rusak. Maka dari itu, mengonsumsi daging burung puyuh yang kaya akan protein juga dipercaya mampu menambah masa otot dengan cepat.
- Menjaga kesehatan organ dalam
Selain dapat meningkatkan masa otot dan memperbaiki otot yang rusak, protein dalam daging burung puyuh juga dapat membantu tubuh untuk memperbaiki organ yang rusak, hal ini disebabkan karena kandungan protein yang dimilikinya dapat digunakan tubuh untuk memperbaiki kerusakan tingkat sel, termasuk juga sel penyusun organ dalam. Maka dari itu, mengonsumsi daging burung puyuh juga dipercaya dapat menjaga kesehatan organ dalam.
- Menguatkan tulang
Tidak hanya kaya akan kandungan protein, daging burung puyuh juga kaya akan kandungan fosfor. Kandungan ini dapat dimanfaatkan tubuh untuk menguatkan sekaligus mempertahankan kepadatan tulang. Jika dikonsumsi secara rutin, maka fosfor yang terkandung didalam daging burung puyuh juga mampu mencegah osteoporosis atau pengeroposan tulang.
- Melawan gangguan pada sistem pernafasan
Ternyata tidak manfaat daging tupai dan kelelawar saja yang diyakini dapat mengobati gejala penyakit pernafasan, daging burung puyuh juga diketahui dapat mengobati masalah pada pernafasan seperti bronchial astma, tuberculosis, dan vegetative-vascular dystrophy.
- Baik untuk kulit
Daging burung puyuh memiliki kandungan yang dapat membuat kulit sehat dan lembut, dan yang terpenting adalah mencegah penuaan dini. Hal ini disebabkan karena daging puyuh memiliki kandungan vitamin E yang sangat diperlukan oleh tubuh dalam meregenerasi kulit.
- Baik untuk diet
Daging burung puyuh juga memiliki daging yang lebih dan sedikit berserat. Selain itu, daging puyuh juga memiliki kandungan lemak tak jenuh, sehingga Anda tidak perlu ragu lagi untuk mengonsumsinya. Lemak tak jenuh sangat baik untuk mencegah kolesterol yang dapat membuat penyempitan sel dalam darah dan dapat menimbulkan penyakit jantung. Lemak tak jenuh juga sangat baik dimasukkan ke dalam menu diet Anda untuk membantu menurunkan berat badan berlebih.
By Sri Maryati - Manfaat Senin, 10 Juli 2017 15:16:36