Manfaat Dibalik Nikmatnya Daging Kepiting Bagi Tubuh
Siapa yang tidak suka dengan daging kepiting. Memiliki cita rasa yang halus, gurih, dan agak manis, menjadikan beragam hidangan daging kepiting cukup banyak diminati. Daging kepiting merupakan daging yang diambil dari dalam cangkang kepiting. Dibeberapa usaha perikanan, daging kepiting dipanen dengan cara pemutusan capit kepiting, Metode ini dilakukan dengan cara mencabut satu atau kedua capit kepiting hidup, lalu melepaskan mereka kembali ke perairan alam (laut).
Walaupun hanya sekitar 50% dari tubuh kepiting yang bisa dikonsumsi, namun didalamnya terkandung nutrisi yang cukup lengkap. Adapun kandungan nutrisi tersebut diantaranya adalah energi, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, vitamin B1, omega 3, selenium, mineral copper, vitamin B12, dan lemak jenuh.
Manfaat Daging Kepiting Bagi Kesehatan Tubuh
Mengonsumsi daging kepiting ternyata memiliki peran penting untuk kesehatan tubuh. Selain mengandung beberapa nutrisi yang telah disebutkan sebelumnya, daging kepiting juga memiliki kadnungan nutrisi lainnya yang diperlukan untuk menjaga kesehatan tubuh.
Berikut ini manfaat dibalik nikmatnya daging kepiting bagi tubuh yang harus diketahui :
- Meningkatkan stamina dan sebagai sumber energi
Daging kepiting memiliki kandungan vitamin B12 yang dapat membantu pemecahan asam lemak dan asam amino. Selain itu, kandungan protein yang ada didalamnya juga mampu memperbaiki metabolisme tubuh, sehingga mengonsumsi daging kepiting juga dapat membantu meningkatkan stamina sekaligus sumber energi.
- Mencegah anemia
Mengonsumsi daging kepiting juga dapat membantu mencegah timbulnya penyakit anemia. Kepiting merupakan sumber vitamin B12, nutrisi yang diperlukan tubuh untuk memproduksi sel darah merah sehingga akan mencegah anemia. Selain kepiting, beberapa jenis seafood juga menyediakan vitamin ini termasuk udang.
- Mencegah penyakit jantung
Daging kepiting disebut-sebut dapat mencegah penyakit jantung karena mengandung oemga 3. Kandungan ini sendiri merupakan zat yang mampu mengurangi kadar kolesterol dalam darah yang tak lain merupakan salah satu pemicu jantung koroner. Tidak hanya itu, kandungan selenium dalam kepiting juga mampu menangkal radikal bebas yang juga merupakan pemicu serangan jantung.
- Menjaga kesehatan mata
Selain pada wortel, vitamin A juga terkandung pada daging kepiting. Kekurangan vitamin A dapat mengakibatkan gangguan pada mata. Maka dari itu, daging kepiting sangat cocok untuk dikonsumsi karena mengandung banyak vitamin A.
- Mencegah osteoporosis
Kandungan fosfor dan kalsium dalma tulang sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang. Jika tubuh mendapatkan asupan kalsium dan fosfor dalam jumlah yang cukup, maka kepadatan tulang juga akan terjaga.
- Menjaga kesehatan kulit
Salah satu nutrisi yang menguntungkan dalam kepiting yaitu zinc yang dapat membantu menghilangkan dan mencegah jerawat. Zinc dalam kepiting bermanfaat untuk mengontrol produksi minyak berlebih dalam kulit. Zinc juga mendukung pertumbuhan sel kulit yang sehat sekaligus membantu dalam penyembuhan masalah kulit lain, seperti psoriasis, ketombe, ruam dan eksim. Selain itu, zinc juga disebut-sebut merupakan mineral penting untuk meningkatkan kesehatan pria dewasa.
- Membantu mencerdaskan otak
Menjaga kecerdasan otak merupakan hal utama yang harus diperhatikan. Selain dengan mengonsumsi susu, kandungan omega 3 yang ada dalam kepiting juga dikenal mampu mencerdaskan otak dalam masa pertumbuhan. Ada baiknya untuk menyuguhkan hidangan daging kepiting pada anak-anak yang tidak alergi terhadap kepiting.
- Baik untuk ibu hamil
Aasam folat merupakan nutrisi utama yang harus dipenuhi jika Anda ingin segera hamil. Asam folat bermanfaat untuk mencegah cacat tabung syaraf pada bayi, sebuah kondisi yang mempengaruhi otak dan tulang belakang. Makanan sumber asam folat umumnya didominasi oleh sayur dan buah, namun beberapa seafood juga diketahui memiliki kandungan nutrisi ini, termasuk kepiting.
Selian beberapa manfaat diatas, daging kepiting juga memiliki manfaat lain, seperti diantaranya menjaga fungsi syaraf, baik bagi kesehatan mulut, kulit, mencegah kanker, mempercepat penyembuhan luka, dan juga meningkatkan kekebalan tubuh.
Meskipun memiliki khasiat yang baik bagi kesehatan, namun Anda harus mengonsumsi daging kepiting secara cukup dan tidak boleh berlebihan. Pasalnya, kandungan kolesterol dalam daging kepiting cukup tinggi, sehingga jika dikonsumsi secara berlebihan dapat menyebabkan penumpukan kolesterol tinggi dalam darah.
By Sri Maryati - Manfaat Kamis, 13 Juli 2017 11:54:56