Manfaat Mengkudu Untuk Mengatasi Kanker

Share dan Tag Temanmu di :

Bau dan rasa yang tidak sedap adalah ciri khas utama buah mengkudu yang biasa dijadikan sebagai obat tradisional. Mengkudu memiliki banyak khasiat yang bisa menyembuhkan berbagai macam kondisi. Namun juga memiliki efek samping yang berbahaya. Kedua hal yang bertolak belakang tersebut masih memerlukan penelitian yang lebih lanjut. Buah yang memiliki nama latin morinda citrifolia ini banyak ditemui di India, Asia Tenggara, Kepulauan Pasifik, dan Australia.

Penelitian yang sudah dilakukan terhadap buah ini membuktikan bahwa mengkudu mengandung fitokimia, zat pada buah-buahan yang dapat mencegah penyakit. Jenis fitokimia yang ada dalam mengkudu antara lain lignan, alkaloida, asam lemak, flavonoid, iridoid, dan beta-sitosterol. Namun demikian menurut penelitian, belum ada hasil yang signifikan untuk menyimpulkan efek positifnya pada kesehatan. Nutrisi yang terkandung di dalam mengkudu di antaranya vitamin A, vitamin B3, vitamin C, damnacanthal, karbohidrat kalsium, katekin, potasium, sodium, zat besi, dan serat.


Sebagian masyarakat mempercayai bahwa mengkudu bisa mengobati berbagai macam penyakit, antara lain sakit kepala, kolesterol, pilek, diabetes, tekanan darah tinggi, alergi, infeksi, peradangan, rematik, penyakit jantung, HIV, psoriasis, kanker dan lain-lain. Apotek-apotek di Indonesia sudah banyak yang mendisplay dan menjual produk hasil olahan herbal berbahan mengkudu yang berlisensi BPOM RI baik yang berbentuk serbuk maupun kapsul. Berikut khasiat mengkudu dipandang dari sisi medis.

Di bawah ini hasil penelitian khasiat mengkudu pada manusia yang masih membutuhkan kajian ilmiah lebih.

  • Mengatasi Kanker. Penelitian tahap pertama disarankan untuk mengonsumsi 6 sampai 8 gram mengkudu tiap hari. Hal ini berfungsi untuk meningkatkan energi dan penanganan rasa sakit pada penderita kanker stadium lanjut. Meski demikian, mengkudu belum terbukti berdampak positif pada ukuran tumor.
  • Meningkatkan stamina. Bila dicampur blackberry dan anggur selama 3 minggu, mengkudu dapat meningkatkan stamina untuk atlet lari jarak jauh.
  • Gangguan pendengaran. Penelitian menjelaskan bahwa meminum jus mengkudu sebanyak 400 gram tiap hari selama 90 hari berturut-turut dapat meningkatkan pendengaran wanita yang mengalami gangguan.

Khasiat lain yang juga masih dibutuhkan penelitian yaitu mengurangi mual dan muntah sesudah operasi, tekanan darah tinggi, diabetes, konstipasi, masalah pada organ hati, gangguan ginjal, mengurangi tanda-tanda penuaan, infeksi, gangguan pencernaan, asma, depresi, maag, migrain, katarak mata, dan osteoartritis.

Sebelum mengonsumsi mengkudu, ada baiknya berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter terlebih bagi perempuan hamil dan menyusui. Karena memiliki kadar potasium tinggi, buah ini juga harus diwaspadai dan tidak boleh dikonsumsi sembarangan oleh mereka yang memiliki penyakit ginjal, mudah lelah, mual, sulit bernapas, kelumpuhan, dan masalah jantung.

By Diane Rosse A.Md.Keb - Alami Selasa, 12 Juli 2016 10:12:22

Related Post :
Penyakit
Mengenal Gejala Penyebab Dan…

Informasi tentang penyebab batu…

Manfaat
Manfaat Tidur Cukup Untuk…

Manfaat Tidur Cukup Untuk…

Obat Kimia
Obat Tizanidine Untuk Mengurangi…

Anda pernah mengalami kejang…

Penyakit
Mengenal Berbagai Jenis Sariawan…

Informasi tentang jenis-jenis sariawan…

Manfaat
Khasiat Biji Buah Ketapang…

Pohon Ketapang atau yang…

Alami
Ramuan Tradisional Untuk Bantu…

Informasi tentang ramuan tradisional…

Anda harus menjadi member untuk memberikan komentar

Komentar (0)

Belum ada komentar

Diskusi Terkait
Kirim Pertanyaan



Alami
8 Ramuan Alami Untuk Mengobati Xanthelasma

Tahukan anda bagaimana cara mengobati…

Alami
Cara Membuat Masker Alami dari Alpukat Untuk Kulit Kering

cara membuat atau meracik masker…

Alami
Resep Garam dan Bawang Putih untuk Obati sakit Gigi

Selain dengan mengonsumsi obat sakit…

Kirim Pertanyaan
Top