Khasiat Biji Buah Ketapang Untuk Mengobati Kolesterol

Kandungan dan Manfaat Ketapang
Di dalam buah ketapang terdapat biji inti yang mempunyai kandungan asam lemak seperti asam palmitat, asam linoleat, asam miristat, dan asam stearat. Selain asam lemak, biji ketapang kering juga mengandung protein, gula, dan berbagai jenis asam amino yang bagus dikonsumsi oleh penderita kolesterol.
Berdasarkan penelitian yang dikerjakan oleh sebuah Universitas di mancanegara tepatnya di Universitas Toronto, Kanada, Benua Amerika Bagian Utara, fakta tersebut bukan omong kosong belaka. Penelitian tersebut menyebutkan bahwa biji ketapang dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
Fakta ini didapatkan sebagai hasil dari penelitian yang melibatkan tiga kelompok partisipan. Partisipan pertama, dalam melakukan penelitian dengan cara melakukan diet tingkat rendah yaitu menjaga asupan makanan dan hanya memakan makanan yang mengandung krim susu dan hanya mengkonsumsi sereal sebagai karbohidrat. Partisipan kedua melakukan diet yang sama dengan partisipan pertama, akan tetapi partisipan kedua ditambah dengan mengonsumsi pil penurun kadar kolesterol sebanyak 20 ml per hari. Partisipan ketiga melakukan diet yang lebih disiplin sambil ditambah asupan makanan berserat, kedelai, dan buah biji Ketapang.
Lalu, hasil dari penelitian tersebut mengungkapkan bahwa partisipan ketiga (yang mengonsumsi buah biji ketapang) sukses mengurangi kadar kolesterol di dalam tubuhnya lebih dari 30 persen. Menurut penelitian, hal tersebut terjadi karena biji ketapang yang dikonsumsi oleh partisipan ketiga mempunyai kandungan vitamin E yang sangat melimpah yang berfungsi sebagai pemicu menurunnya sejumlah protein C-reaktif yang tidak baik bagi tubuh karena zat tersebut mengakibatkan peradangan arteri dalam tubuh yang dapat meningkatkan risiko serangan jantung.
Tidak hanya bijinya, daun, kulit kayu, dan batang pohon ketapang juga memiliki manfaat. Meski bukan untuk kesehatan namun sangat bermanfaat bagi kelangsungan hidup manusia. Jadi jangan remehkan pohon ketapang!
By Rizka Ardiana - Manfaat Rabu, 13 Juli 2016 11:11:00