Kandungan serta Manfaat Daging Entok Bagi Kesehatan
Entok atau bebek muscovy merupakan salah satu unggas yang banyak ditemui di Indonesia. Entog hampir sama dengan bebek, namun unggas yang satu ini memiliki postur tubuh yang lebih besar. Walaupun begitu, entok dan bebek sama-sama memiliki daging yang bisa dikonsumsi.
Daging entok termasuk daging unggas yang cukup umum dikonsumsi oleh masyarakat. Hal ini disebabkan karena entok memiliki daging yang lembut dan penuh rasa. Dibalik rasanya yang nikmat, ternyata daging entok juga memiliki keunggulan lain, yaitu daging entok diketahui memiliki kandungan nutrisi serta manfaat yang ternyata baik bagi kesehatan tubuh.
Berikut ini beberapa kandungan serta manfaat daging entok bagi kesehatan yang bisa kita dapatkan, diantaranya :
Kalori
Dalam 3,7 ons daging entok terkandung sekitar 200 kalori. Jumlah tersebut dapat memenuhi kebutuhan kalori harian 10% lebih banyak jika dibandingkan dengan daging ayam. Maka dari itu, daging entok sangat disarankan dikonsumsi saat sarapan.
Lemak
60% kalori yang ada dalam daging entok didapatkan dari lemak total yang terkandung didalamnya. Selain lemak total, dalma daging entok juga terkandung lemak jenuh dan kolesterol. Dalam 3,7 ons daging entok terkandung 13 gram lemak total, 4 gram lemak jenuh, dan 125 mg kolesterol.
Kandungan tersebut dapat memenuhi 21% kebutuhan lemak total harian, 24% kebutuhan lemak jenuh harian, serta 42% kebutuhan kolesterol harian. Oleh sebab itu, penderita kolesterol tidak disarankan untuk mengonsumsi daging entok terlalu banyak.
Zat besi
Zat besi termasuk salah satu jenis mineral penting yang sangat diperlukan oleh tubuh. Kandungan zat besi digunakan untuk pembentukan sel darah merah serta mengoptimalkan kinerja hormon dan enzim. Faktanya, 8% kebutuhan tubuhakan zat besi dapat dipenuhi hanya dengan mengonsumsi 3,7 ons daging entok.
Protein dan karbohidrat
Kandungan nutrisi lain yang dimiliki oleh daging entok adalah protein dan karbohidrat. Dalam 3,7 ons daging entok terkandung sekitar 18 gram protein. Jumlah ini cukup untuk memenuhi 38% keperlukan protein harian. Tentunya kandungan protein seperti ini membuat daging entok cukup berkhasiat karena protein bermanfaat untuk membangun sel, enzim, dan juga hormon.
Dengan kandungan nutrisi yang dimilikinya, maka tak heran daging entok juga memiliki khasiat serta manfaat yang luar biasa bagi tubuh, diantaranya seperti :
- Meningkatkan stamina
Kandungan kalori tinggi yang ada dalam daging entok ternyata dapat berfungsi untuk meningkatkan stamina serta mencegah kelelahan. Beberapa orang juga percaya jika dgaing entok dapat digunakan untuk meningkatkan vitalitas.
- Diet
Bagi Anda yang tengah menjalankan program diet penurunan berat badan, tidak ada salahnya untuk menambahkan daging entok dalam menu diet Anda. Hal ini disebabkan karena daging entok rendah lemak namun memiliki kandungan serat yang tinggi.
- Menambah berat badan
Selain baik untuk menurunkan berat badan, daging entok ini ternyata juga baik untuk menambah berat badan. Untuk menambah berat badan, konsumsi daging entok ini tanpa nasi. Karena untuk menu diet, daging unggas ini hanya difungsikan sebagai makanan pendamping sayur.
- Mengatasi kerusakan otot
Para atlet atau pekerja berat tentu seringkali mengalami kerusakan otot akibat aktivitas yang berat. Namun Anda tidak perlu khawatir, karena kandungan protein yang terkandung dalam daging entok sama baiknya dengan yang terdapat pada dada ayam yang dapat membantu memperbaiki kerusakan otot yang Anda alami.
- Meningkatkan kekebalan tubuh
Sama halnya dengan khasiat daging lainnya, protein yang ada dalam daging entok juga bermanfaat untuk meningkatkan imunitas tubuh. Protein akan meningkatkan sekresi enzim sehingga membantu proses netralisir racun oleh hati.
- Mencegah anemia
Meskipun dalam jumlah yang kecil, namun kandungan zat besi yang ada dalam daging entok memiliki manfaat yang baik bagi tubuh, salah satunya untuk mencegah anemia. Zat besi dapat digunakan oleh tubuh untuk membentuk sel darah merah sehingga tubuh terhindar dari anemia.
Itulah beberapa kandungan serta manfaat daging entok bagi tubuh yang bisa kita dapatkan jika rutin mengonsumsinya. Walaupun memiliki manfaat bagi tubuh, namun Anda harus memperhatikan tingkat konsumsinya. Karena kandungan kolesterol yang ada dalam daging entok cukup membahayakan, terutama bagi Anda yang memiliki riwayat kolesterol tinggi. Maka dari itu, batasi konsumsi daging entok dalam porsi yang wajar untuk menghindari dampak negatifnya terhadap tubuh.
By Sri Maryati - Manfaat Jum'at, 04 Agustus 2017 15:16:18