Kandungan Gizi Dan Manfaat Ikan Bandeng Bagi Kesehatan
Ikan bandeng ialah salah satu jenis ikan laut yang memiliki kandungan gizi yang cukup banyak yang baik pula bagi kesehatan. Kandungan gizi yang ada pada ikan bandeng yaitu omega 3, vitamin A, zat besi, fosfor, kalsium dan protein. Beberapa kandungan gizi yang ada pada ikan bandeng juga ada ikan lainnya seperti ikan salmon dan ikan tuna.
Ikan bandeng bisa diolah menjadi sup ikan, ikan goreng, pindang, tim ikan, pepes bandeng dan bandeng presto. Hanya saja masyarakat indonesia lebih menyukai ikan bandeng dengan olahan bandeng presto. Karena bila ikan ini telah dipresto daging, duri dan tulangnya menjadi lunak, sehingga memudahkan kita dalam mengkonsumsinya.
Manfaat Ikan Bandeng Bagi Kesehatan
Mengurangi resiko terkena tekanan darah tinggi
Manfaat ikan bandeng bagi kesehatan yaitu mampu mengurangi resiko terkena tekanan darah tinggiatau hipertensi. Untuk pengolahan ikan bandeng disarankan dengan cara direbus jangan digoreng.
Mengurangi resiko mengalami jantung koroner
Selain dapat mengurangi resiko terkena tekanan darah tinggi, manfaat mengonsumsi ikan bandeng secara rutin juga dapat mengurangi resiko mengalami jantung koroner. Hanya saja, cara pengolahan ikan ini harus dengan cara direbus bukan digoreng.
Mebantu pembentukan dan mengencangkan otot
Manfaat ikan bandeng bagi kesehatan yaitu membantu pembentukan dan mengencangkan otot. Hal ini dikarenakan ikan bandeng memiliki kandungan protein yang tinggi. Kandungan ini juga tidak hanya bermanfaat membantu pembentukan dan mengencangkan otot saja, tapi dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh dan menambah masa otot. Supaya dapat memperoleh protein dari ikan bandeng, maka cara pengolahannya harus dengan cara direbus bukan digoreng.
Kesehatan tulang
Ikan bandeng memiliki kandungan fosfor dan kalsium yang tinggi. Kalsium yang ada pada ikan bandeng bermanfaat mampu menjaga kesehatan tulang, menjaga kesehatan gigi, memperkuat tulang dan mencegah osteoporosis. Sama seperti kalsium, fosfor juga bermanfaat dapat memperkuat tulang dan gigi serta menjaga kesehatan tulang. Jadi cara menjaga kesehatan tulang tidak hanya dengan olahraga rutin saja, tapi juga harus diimbangi dengan mengonsumsi makanan yang tinggi kalsium dan fosfor seperti ikan bandeng.
Mencegah anemia
Salah satu cara mencegah terjadinya anemia yaitu mengkonsumsi makanan yang kaya akan zat besi seperti ikan bandeng. Selain dapat mencegah anemia, zat besi yang ada pada ikan bandeng juga bermanfaat dapat mengontrol produksi darah serta membantu mempercepat penyembuhan luka.
Kesehatan mata
Tidak hanya bagus untuk kesehatan tulang saja, mengonsumsi ikan bandeng secara rutin juga bermanfaat dapat menjaga kesehatan mata. Karena ikan bandeng memiliki kandungan vitamin A yang tinggi. Kandungan ini juga bermanfaat dapat mencegah gangguan pada mata dan menjaga kesehatan tubuh.
Baik untuk ibu hamil
Ikan bandeng adalah salah ikan yang baik dikonsumsi oleh ibu hamil. Dan beberapa manfaat ikan bandeng bagi ibu hamil yaitu mengoptimalkan perkembangan janin dan menjaga kesehatan janin. Karena ikan bandeng mengandung omega 3, bahkan kandungan omega 3 yang ada pada ikan bandeng lebih tinggi dibandingkan dengan kandungan omega yang ada pada ikan salmon.
Setelah mengetahui kandungan gizi dan manfaat ikan bandeng bagi kesehatan, diharapkan anda untuk mengonsumsi ikan bandeng secara rutin.
By Rizka Ardiana - Manfaat Jum'at, 11 Agustus 2017 15:00:25