Makanan Yang Baik Dikonsumsi Untuk Penderita Parkinson
Makanan Yang Baik Untuk Penderita Parkinson
Perlu anda perhatikan bagi penderita parkinson ada beberapa makananyang baik yang wajib anda konsumsi tujuannya supaya penyakit parkinson yang anda derita tidak bertambah parah dan dapat ditangani dengan mudah.
Penyakit parkinson merupakan penyakit degeneratif saraf yang pertama kali ditemukan oleh Dr. James Parkinson pada tahun 1817 dengan gejala yang paling sering ditemui yaitu adanya tremor pada saat istirahat disatu sisi badan sehingga sulit untuk memulai pergerakan dan kekakuan otot. Sekitar 1 diantara 250 orang yang berumur diatas 40 tahun dan sekitar 1 dari 100 penyakit parkinson menyerang orang yang berumur diatas 65 tahun. Penyakit parkinson dibagi menjadi 2 yaitu parkinson primer dipicu kurangnya dopamin karena semakin bertambah umur, sedangkan parkinson sekunder dipicu terhambatnya aliran dopamin yang bisa disebabkan oleh tremor, gangguan pembuluh darah, trauma, dan stroke.
Berikut ini makanan sehat yang harus dikonsumsi oleh penderita parkinson, antara lain :
- Wortel
Wortel mengandung luteolin yang mampu memperlambat penurunan daya ingat ataupun meningkatkan daya ingat.
- Kacang kenari
Kacang kenari memiliki kandungan fostfolipid untuk syaraf otak sehingga sangat baik dikonsumsi oleh penderita parkinson.
- Bayam
Bayam mengandung beragam vitamin seperti vitamin A, B1 dan B2, C, serta klorofil yang mampu membantu memulihkan kesehatan otak.
- Cabai
Dalam kandungan cabai terdapat sayuran sehat yang bermanfaat bagi tubuh. Perlu anda ketahui, jika anda mengonsumsi cabai secara teratur maka secara optimal dapat menurunkan resiko terhindar dari penyakit parkinson. Beberapa penelitian menemukan bahwa cabai selain dapat menurunkan resiko penyakit parkinson, namun juga semakin banyak orang mengonsumsi cabai maka semakin besar manfaatnya yang dirasakan bagi tubuh. Peneliti menjelaskan bahwa orang yang mengonsumsi cabai selama 5 sampai 6 kali dalam seminggu ataupun lebih maka sekitar 50% bisa menurunkan resiko penyakit parkinson dibanding dengan orang yang jarang mengonsumsi cabai.
- Nanas
Nanas mengandung banyak vitamin C, rendah kalori, dan unsur mangan yang berguna untuk meningkatkan daya ingat pada penderita parkinson.
- Jeruk
Buah yang memiliki kaya akan vitamin A, B1, dan C yang mampu mengurangi kerusakan sistem syaraf yang dipicu oleh makanan asam.
- Buah berry
Buah berry mampu mengurangi kerusakan syaraf dan meningkatkan pengontrolan gerakan dan tingkat kesadaran.
Itulah beberapa makanan yang baik untuk penderita parkinson yang harus anda konsumsi untuk mengurangi penyakit tersebut. Selain dengan mengkonsumsi makanan yang baik, kami rekomendasikan juga obat herbal jelly gamat rasa jeruk untuk membantu mempercepat proses penyembuhan dan juga dapat mencegah penyakit parkinson kambuh.
By Ana Rediana - Kesehatan Rabu, 16 Agustus 2017 10:41:03