Inilah Penyebab Konsumsi Makanan Pedas Bisa Bikin Nangis
Sebagian orang yang menyukai makanan pedas mungkin akan biasa saja ketika mengonsumsinya. Namun, bagi mereka yang tidak menyukai makanan pedas, terkadang merasakan sensasi pedas yang berlebihan hingga membuat mulut seperti menguap, hingga hidung dan mata berair.
Selain menambah citarasa makanan, cabai yang pedas juga dapat membuat tubuh sehat. Rasa pedas dan sensasi terbakar yang dihasilkan cabai disebabkan oleh konsentrasi bahan aktif capsaicin yang tinggi.
Capsaicin merupakan bahan kimia nabati yang berasal dari alam. Bahan ini digunakan oleh cabai untuk sistem pertahanan dirinya agar tidak dimakan oleh pemangsa seperti hewan. Zat ini juga telah banyak dipelajari untuk efek mengurangi rasa sakit, manfaat baik untuk kardiovaskular, menurunkan berat badan dan membantu mencegah bisul.
Tidak hanya itu, capsaicin juga diduga menjadi penyebab konsumsi makanan pedas bisa bikin nangis. Hal ini disebabkan karena capsaicin dapat merangsang sekresi lendir yang membantu mengatasi hidung tersumbat, sesak paru-paru dan juga tentunya membuat orang seolah-olah menangis karena matanya berair.
Menangis setelah atau ketika mengonsumsi makanan pedas juga disebabkan karena terjadinya iritasi pada selaput lendir, atau mucous membrane yang ada di mata. Ketika kontak antar membran dengan capsaicin terjadi, maka timbullah sensasi seperti terbakar pada mata, yang kemudian direspon dengan keluarnya cairan mata seperti orang menangis.
Dengan begitu, maka tak teran jika orang yang mengonsumsi makanan yang sangat pedas akan mengalami mata berair, muka merah padam, serta lendir yang keluar dari hidung. Walaupun begitu, makanan pedas bisa membuat siapapun ketagihan.
Namun, perlu diperhatikan, jangan sampai kuah atau bumbu yang pedas masuk ke mata. Karena hal ini bisa menyebabkan mata benar-benar terasa terbakar karena iritasi mata ringan dan menimbulkan mata perih, berair, dan merah.
By Sri Maryati - Kesehatan Rabu, 04 Oktober 2017 12:01:20