Manfaat Dibalik Nikmatnya Daging Gurita Bagi Tubuh
Bagi penggemar makanan khas Jepang, mungkin sudah tidak asing lagi dengan menu yang berbahan dasar gurita, seperti sushi, tempura, takoyaki, dan akashiyaki. Gurita merupakan makanan laut bagi penduduk di negara-negara Mediterania, Meksiko, dan bahan utama berbagai makanan Jepang.
Di Indonesia sendiri, mungkin belum banyak restoran yang menyediaan gurita sebagai hidangan utamanya, namun hewan laut bertentakel ini sudah cukup banyak digemari. Hewan ini dianggap mirip dengan cumi-cumi, tetapi memiliki rasa dan tenkstur yang sangat berbeda.
Gurita atau biasa disebut hewan laut berkaki delapan (oktopus) ini selain enak untuk dikonsumsi ternyata juga mengandung protein yang tidak kalah tinggi dengan daging ayam. Hewan laut ini bahkan diklaim bisa mencegah flu, stres, hingga membantu menambah massa otot.
Gurita mengandung taurin, sebuah asam amino yang diperlukan tubuh untuk menyusun protein. Dalam 1 porsi 3 ons gurita memiliki kandungan kurang dari 150 kalori dan lebih dari 25 gram protein. Gurita secara alami rendah lemak, tetapi tinggi akan kandungan kolesterol yang dapat berbahaya jika dikonsumsi secara berlebih. Jenis makanan laun ini juga kaya akan beberapa nutrisi penting, teramsuk mineral dan vitamin B-12.
Berikut ini merupakan beberapa manfaat daging gurita bagi tubuh yang perlu diketahui :
Sumber berbagai vitamin dan mineral
Gurita merupakan sumber kalsium, kalium, fosfor, dan selenium. selain itu, juga terdapat beberapa vitamin penting yang terkandung didalamnya, teramsuk vitamin C, A, beberapa vitamin B, serta beberapa asam lemak omega 3. Omega-3 merupakan nutrisi penting yang dapat mengurangi kemungkinan penyakit jantung, kanker, dan depresi, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, serta membantu dalam perkembangan otak anak-anak.
Rendah kalori dan lemak
Gurita merupakan makanan laut yang rendah kalori dan rendah lemak, sehingga sangat cocok digunakan sebagai menu diet sehat. Dalam setiap porsinya (3 oz atau 85 gram) hanya mengandung sekitar 140 kalori dan 1.8 g lemak. Walaupun begitu, gurita mengandung zat besi yang tinggi dan baik untuk kesehatan.
Mengandung zat taurin, zat yangbaik untuk jantung
Tidak hanya itu, gurita juga diketahui memiliki kandungan taurin, yaitu asam organik yang bertindak sebagai antioksidan dan dapat melindungi dari stres. Taurin juga diduga dapat membantu mencegah penyakit jantung. Beberapa penelitian juga menghubungkan dengan kadar gula darah yang lebih baik, namun hal ini juga memerlukan penelitian yang lebih lanjut.
Dengan kandungan yang dimilikinya, maka tak heran jika gurita menjadi makanan laut yang cukup banyak digemari. Walaupun memiliki manfaat yang luar biasa, namun Anda harus tetap mengonsumsinya sesuai dengan porsi yang disarankan. Hal ini disebabkan karena gurita biasanya bisa memicu timbulnya reaksi alergi pada beberapa orang dan mengandung kolesterol dalam jumlah yang cukup tinggi.
By Sri Maryati - Manfaat Senin, 09 Oktober 2017 13:38:23