Jangan Sepelekan Manfaat Ikan Patin Bagi Kesehatan Berikut
Karena kelezatannya, ikan patin banyak disukai oleh masyarakat. Ikan patin meruapkan salah satu jenis ikan yang masih satu keluarga dengan jenis ikan lele. Ikan ini cukup banyak disukai oleh masyarakat Indonesia karena memiliki rasa yang gurih dengan tekstur daging yang lembut.
Tidak hanya itu, ikan pating juga diketahui memiliki manfaat bagi kesehatan karena mengandung gizi yang cukup tinggi. Bahkan, ikan patin ini bisa menjadi pilihan untuk memenuhi kebutuhan gizi pada ibu hamil ataupun bayi.
Diketahui didalam 100 gram ikan patin terkandung vitamin dan mineral sebanyak 23-28%, lemak DHA 2,74%, lemak EPA 0,31%, lemak jenuh 50%, lemak tak jenuh 8,43%, dan kolester 21-39 miligram.
Dengan kandungan nutrisi yang dimilikinya tersebut, maka tak heran jika ikan yang satu ini juga kaya akan manfaat. Berikut ini manfaat daging ikan patin bagi kesehatan yang perlu diketahui :
- Meningkatkan daya tahan tubuh
Dengan kandungan protein tinggi yang dimikilinya, ikan patin mampu membuat daya tahan tubuh meningkat. Sehingga tubuh akan lebih kebal terhadap serangan penyakit.
- Mencegah terjadinya osteoporosis
Dalam tubuh ikan patin terkandung kalsium dan fosfor yang cukup tinggi. Kedua kandungan tersebut dapat membantu memenuhi kekurangan kalsium pada tulang yang merupakan penyebab timbulnya penyakit osteoporosis.
- Meningkatkan pembentukan otot
Daging ikan patin juga sering dimanfaatkan untuk membesarkan serta menguatkan otot. Hal ini disebabkan karena kandungan protein yang ada pada ikan patin sangat tinggi.
- Menjaga kesehatan tulang
Selain untuk mencegah osteoporosis, kandungan kalsium dan fosfor yang dimiliki ikan patin yang cukup tinggi ini juga mampu memenuhi kebutuhan akan kalsium dan fosfor dalam tubuh. Sehingga dengan mengonsumsi ikan patin yang cukup, maka tulang menjadi lebih kuat dan sehat. Selain itu, kalsium ini juga sangat diperlukan dalam proses pertumbuhan anak.
- Mencegah penyakit kardiovaskular atau jantung
Kandungan lemak tak jenuh yang dimiliki ikan patin cukup tinggi. Hal ini akan membantu mengontrol kolesterol yang ada dalam tubuh. Sehingga akan membuat jantung lebih sehat karena berkurangnya lemak jahat.
- Memaksimalkan pertumbuhan janin
Manfaat ikan patin yang satu ini cukup besar. Selain mengandung protein dan kalsium, ikan patin juga memiliki kandungan omega 3 dan DHA yang tidak kalah tinggi. Kedua kandungan ini sangat baik untuk ibu hamil ataupun janin. Kandungan omega 3 dan DHA ini sangat penting untuk membantu meningkatkan kecerdasan bayi.
Selain beberapa manfaat tersebut, jika dilihat dari rendahnya kadar koelsterol yang terkandung didalamnya, maka daging ikan pating ini juga sangat bagus bagi Anda yang sedang menjalani program diet karena bisa mengurangi asupan kolesterol harian dialam menu makanan Anda.
Semoga bermanfaat.
By Sri Maryati - Manfaat Rabu, 18 Oktober 2017 15:33:58