Ternyata Ini Manfaat Rutin Konsumsi Tempe Bagi Perempuan
Tempe dan tahu merupakan makanan yang terbuat dari bahan dasar kedelai yang cukup banyak disukai oleh masyarakat Indonesia. Selain memiliki rasa yang nikmat, ternyata kedua jenis makanan ini bisa dijadikan sebagai pengganti daging merah ataupun sumber protein hewani lainnya.
Walaupun begitu, nyatanya tempe lebih direkomendasikan, terutama bagi para perempuan. Hal ini disebabkan karena rutin mengonsumsi tempe dapat mencegah penyakit osteoporosis.
Prof Ir Ahmad Sulaeman MS PhD dari Fakultas Ekologi Manusia (FEMA) Institut Pertanian Bogor (IPB), menjelaskan bahwa dianjurkan untuk mengonsumsi 140 gram tempe setiap harinya, termasuk juga bagi ibu hamil.
Diketahui tempe memiliki kandungan serat yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan tahu. Juga terkandung vitamin B-12 yang menurut penelitian hanya ada pada daging merah dan tempe saja. Selain itu, asam amino yang dimiliki oleh tempe juga mudah dicerna dan diserap. Maka tak haran jika tempe sangat disarankan dikonsumsi oleh perempuan.
Tidak hanya itu, manfaat tempe bagi perempuan juga bisa didapatkan karena kandungan karbohidrat pada tempe. Asam lemak esensialnya juga pada tempe dinilai lebih tinggi dibandingkan dengan tahu.
Ahmad pernah melakukan sebuah penelitian dengan menggunakan tempe. Hasil akhir yang didapatkan, kandungan isoplavon pada tempe dapat mencegah perempuan yang telah berusia lanjut dari kerusakan amimoloid. Lebih lanjut Ahmad menjelaskan, isoplavon yang ada pada tempe bersifat anti-oksidan. Anti-oksidan di tubuh perempuan baik untuk keseimbangan hormonal. Kandungan isoplavon ini juga mampu mencegah terjadinya kerusakan kognitif dan pikun.
Tidak hanya itu, masih banyak manfaat tempe yang bisa kita dapatkan jika rutin mengonsumsinya. Nah, mulai sekarang, tidak ada salahnya untuk lebih rutin memasukkan tempe ke dalam menu harian Anda dan keluarga. Selain nikmat, tempe juga bisa memberikan manfaat yang baik bagi kesehatan Anda.
By Sri Maryati - Manfaat Jum'at, 20 Oktober 2017 14:20:53