Mengetahui Bahaya Penggunaan Penyedap Rasa Bagi Kesehatan
Penggunaan penyedap rasa atau monosodium glutamate (MSG) dalam masakan dipercaya dapat meningkatkan cita rasa tersendiri. Sehingga cukup banyak orang yang menggunakannnya pada berbagai olahan makanan. Namun, apakah Anda tahu bahwa penggunaan penyedap rasa dalam makanan dapat menimbulkan masalah pada kesehatan ?
MSG merupakan zat aditif yang terdiri dari garam dan asam glutamat. Kedua bahan ini bisa mengganggu kinerja sistem saraf otak. Penggunaan penyedap rasa dalam dosis tinggi bahkan bisa menyebabkan serangan epilepsi.
Meskipun telah banyak yang mengetahui akan dampak penggunaan penyedap rasa, namun masih belum banyak penelitan yang mendukung studi ini.
Berikut ini merupakan bahaya penggunaan penyedap rasa bagi kesehatan yang perlu diketahui dan diwaspadai, yaitu :
- Pusing
Pusing merupakan dampak buruk penyedap rasa yang sering dialami. Biasanya pusing timbul jika terlalu banyak mengonsumsi makanan dengan penyedap rasa. Disamping itu, penyedap rasa juga berisiko memicu migrain dan menyebabkan berbagai masalah kesehatan lainnya.
- Tekanan darah tidak normal
Penggunaan penyedap rasa yang berlebihan dapat mengacaukan tekanan darah, terutama bagi penderita hipertensi atau tekanan darah tinggi.
- Detak jantung tidak teratur
Ini menjadi salah satu dampak lain yang bisa ditimbulkan akibat penggunaan penyedap rasa pada makanan. Detak jantung bisa menjadi tidak teratur, seperti melambat hingga terlalu cepat. Jika ini sering terjadi, maka bisa memicu nyeri pada jantung. Jadi, bagi Anda yang memiliki riwayat penyakit jantung, alangkah baiknya mewaspadai kandungan makanan yang dikonsumsi.
- Bahaya bagi wanita dan anak-anak
Penyedap rasa juga bisa memengaruhi kesuburan wanita. Selain itu, juga tidak cocok bagi anak-anak karena bisa meningkatkan risiko terhadap gangguan organ tubuh.
- Gugup
Ternyata mengonsumsi penyedap rasa juga bisa meningkatkan rasa gugup, mati rasa, kesemutan atau sesnsasi terbakar di wajah dan leber. Orang yang banyak mengonsumsi penyedap rasa lebih sering mengantuk dan tubuhnya lemah. Selain itu, penyedap rasa juga dapat meningkatkan risiko penyakit neurodegeneratif seperti Parkinson, Alzheimer, dan sclerosis.
- Masalah lain
Bahaya lain yang bisa timbul akibat penggunaan penyedap rasa yaitu gangguan lambung, tiroid, diabetes tipe 2, obesitas, asma. Selian itu, penyedap rasa juga bisa menyebabkan ketidakseimbangan hormon, aitis, alergi hingga kerusakan retina.
Itulah beberapa bahaya penggunaan penyedap rasa secara berlebihan yang perlu diketahui. Kini Anda perlu waspada dan berhati-hati dengan makanan yang akan dikonsumsi. Periksakan kandungan yang ada didalamnya. Serta kurangi penggunaan penyedap rasa pada makanan dan konsumsilah makanan yang lebih sehat agar tubuh tetap sehat dan terhindar dari penyakit.
By Sri Maryati - Kesehatan Senin, 30 Oktober 2017 14:42:59