Jangan Abaikan Kacang Merah! Ini Manfaatnya Bagi Tubuh
Kacang merah seringkali dimanfaatkan dalam berbagai masakan lezat seperti rendang, kari, salad, sayur, dan yang paling umum dijadikan topping es kacang merah. Selain itu, manfaat kacang merah tak hanya untuk olahan kuliner saja namun kacang merah juga bermanfaat untuk kesehatan yang mungkin selama ini belum anda ketahui.
Lalu apa saja manfaat kacang merah bagi kesehatan?
Serat larut dalam kacang merah mampu menurunkan kadar kolesterol jahat dan memerangi diabetes kemudian senyawa antioksidan dalam kacang merah mampu bertindak sebagai antiaging yang membuat kulit terlihat awet muda. Selain itu kandungan biotinnya dapat menjaga kesehatan kuku, rambut, dan yang lainnya.
Berikut ini manfaat kacang merah bagi kesehatan, antara lain:
- Untuk pertumbuhan janin
Kacang merah memiliki kandungan zat besi yang sangat diperlukan ibu hamil karena saat hamil sang ibu akan menyerap lebih banyak zat besi untuk pembentukan hemoglobin yang berguna untuk petumbuhan janin dan plasenta. Selain itu, zat besi dalam kacang merah dapat membantu memproduksi sel sarah merah lebih banyak yang sangat dibutuhkan selama masa kehamilan.
- Menurunkan resiko kanker
Kacang merah memiliki kandungan potasium yang sangat baik untuk jantung. Selain itu, terdapat juga kandungan kaya akan serat yang mampu membantu menurunkan resiko kanker dan kandungan antioksidan yang mampu membantu mengurangi resiko terkena kanker.
- Makanan diet sehat
Diet sehat yaitu dengan mengkonsumsi makanan yang dapat memenuhi nutrisi dan serat yang dibutuhkan tubuh dan menghindari konsumsi lemak jenuh salah satunya dengan mengkonsumsi kacang merah karena kacang merah memiliki kandungan serat tak larut mampu melancarkan pencernaan sehingga dapat mencegah sembelit dan memperlancar pembuangan racun dalam tubuh.
- Mengendalikan gula darah
Kacang merah memiliki kandungan serat dapat membantu penderita diabetes untuk mengendalikan tingkat gula darah dan rendah indeks glikemik.
Cara Penggunaan Kacang Merah yang Benar
Kacang merah yang mentah memiliki kandungan racun yang disebut phytohaemagglutinin maka dari itu sebelum dikonsumsi, rendamlah kacang merah terlebih dahulu semalaman atau kurang lebih selama 8 jam. Setelah direndam kemudian kacang merah direbus dengan 3 gelas air tergantung banyaknya kacang yang akan diolah. Rebus kurang lebih selama 1 jam hingga kacang merah melunak. Jika ingin menambahkan rasa ketika direbus bisa ditambahkan gula pasir atau gula merah.
Apakah ada efek samping dari konsumsi kacang merah??
Jika anda mengkonsumsi kacang merah mentah atau karena proses pengolahan yang kurang sempurna maka akan timbul efek samping yang terjadi gejala seperti mual muntah, pusing, diare bahkan sakit perut yang ekstrim.
Itulah beberapa manfaat kacang merah yang dapat anda rasakan jika dikonsumsinya secara rutin dengan cara pengolahan yang benar. Semoga bermanfaat.
By Ana Rediana - Manfaat Rabu, 01 November 2017 15:26:31