Ketahui Ciri-Ciri Makanan Yang Mengandung Formalin Dan Boraks
Ciri-ciri makanan yang mengandung formalin sebaiknya anda ketahui sedari dini. Lantaran bahaya formalin pada makanan sendiri tak hanya enteng melainkan juga bersifat cukup serius untuk kesehatan tubuh.
Pada saat ini, tak semua pedagang bahan baku makanan bersikap jujur. Ya, contohnya terdapat segelintir pedagang nakal yang mencampurkan formalin ataupun boraks agar produk makanan yang mereka jual dapat bertahan lebih lama. Sehingga kerungian meraka pun dapat di tangguhkan.
Formalin sendiri merupakan sejenis larutan tidak berwarna dan umumnya memiliki bau yang menusuk. Di dalam formalin sendiri biasanya terkandung sekitar 37% formaldehid dalam air dan metanol sebanyak 15% sebagai pengawet. Meski dalam beberapa produk rumah tangga, zat ini aman di gunakan, namun jika di manfaatkan dalam makanan zat ini sangat berbaya bagi tubuh.
Ciri-ciri makanan yang mengandung formalin dan boraks
Belakangan ini banyak di ketahui, beberapa jenis makanan telah di temukan terpapar zat formalin sebagai pengawet. Adapun makanan tersebut diantaranya adalah mie basah, bakso, tahu, ayam hingga ikan.
Untuk itu, agar anda tetap bisa mengonsumsi makanan yang aman, BPOM sangat menyarankan kepa masyarakat agar bisa lebih selektif dan berhati-hati dalam memilih berbagai produk pangan yang akan di konsumsi dan menggetahui berbagai ciri-ciri makanan yang mengandung formalin berikut ini
1. Mie basah
Pada umumnya, mie basah yag memakai boraks memiliki ciri-ciri sebagai berikut:
- Tidak rusak sampai 2 hari pada suhu kamar (sekitar 25 derajat).
- Bertahan lebih dari 15 hari pada suhu lemari es dengan suhu 10 derajjat celsius.
- Mie tidak lengket dan mengkilap di bandingkan dengan mie alami.
- Tercium bau agak menyengat dan bau formalin.
2. Tahu
Untuk mengetahui mana tahu yang mengandung formalin, anda bisa mengenali beberapa ciri berikut:
Tahu tidak rusak sampai 3 hari pada suhu kamar.
Bertahan lebih dari pada 15 hari dalam suhu lemari es 10 derajat celsius.
Tekstur tahu keras, kenyal namun tidak padat.
Agak bau menyengat seperti formalin.
3. Ikan segar dan seafood lainnya
Ikan juga merupakan salah satu jenis makanan yang juga sering kali menggunakan formalin akibat ulah nakal pedagang. Adapun ikan yang mengandung formalin ciri-cirinya adalah sebagai berikut:
- Ikan tidak rusak hingga 3 hari dalam suhu kamar.
- Warna insang cenderung merah tua dan tidak cemerlang.
- Warna daging pada ikan putih bersih.
- Bau menyengat formalin.
4. Ikan asin
Adapun ciri-ciri ikan asin yang telah terpapar formalin adalah sebagai berikut:
- Ikan asin tidak rusak hingga 1 bulan.
- Ikan asin bersih cerah dan tidak berbau khas ikan asin.
- Tidak di tanggapi lalat meski di simpan pada area terbuka.
5. Bakso
Makanan kegemaran masyarakat Indonesia ini juga sebagian ada yang menggunakan boraks dan formalin. Adapun ciri-ciri bakso yang mengadung boraks atau formalin adalah sebagai berikut:
- Bakso tidak rusak hingga 5 hari dalam suhu kamar
- Teksturnya sangat kenyal.
- Memiliki bau formalin yang agak menyengat.
6. Ayam
Daging ayampun sering kali terpapar formalin akibat ulah pedagang yang nakal. Adapun daging ayam yang terdampak formalin memiliki ciri-ciri sebagai berikut.
- Tidak rusak hingga 2 hari pada suhu kamar.
- Teksturnya kencang
- Memiliki bau menyengat seperti formalin.
Selain dari pada itu masih banyak lagi berbagai jenis makanan yang di duga mengandung formalin. Sekian informasi yang dapat kami sampaikan pada kesempatan kali ini seputar ciri-ciri makanan yang mengandung formalin. Semoga bermanfaat dan menjadikan anda lebih waspada lagi memilih bahan baku makanan yang akan di konsumsi.
By Nida Saripah - Kesehatan Rabu, 01 November 2017 16:11:40