Jangan Cuci Daging Ayam Mentah! Ini Bahayanya
Hampir semua orang sebelum dimasak selalu mencuci daging ayam karena berpikirnya agar terhindari dari kuman atau memang proses seperti itu yang umum sering dilakukan. Ternyata kebiasaan tersebut keliru, mencuci daging ayam mentah tidak membunuh kuman melainkan beresiko menyebarkan bakteri ke permukaan perabot dapur, peralatan makan, dan pakaian. Peneliti mengatakan hampir banyak orang tidak sadar kalau mencuci daging ayam atau unggas yang mentah dapat menyebarkan bakteri campylobacter sehingga akan menyebabkan keracunan makanan pada tubuh. Selain bakteri campylobacter, daging ayam mentah juga berpotensi mengandung bakteri salmonella, shigella, enterococcus, dan E.coli.
Bahaya Terkena Infeksi Campylobacter
Gejala yang dirasakan ketika terkena infeksi bakteri campylobacter yaitu sakit perut dan diare akan muncul selama 2 hingga 5 hari setelah bakteri yang masuk kedalam tubuh yang dapat menyebabkan komplikasi jika orang terkena infeksi yaitu anak-anak, orangtua, atau yang memiliki sistem kekebalan tubuh lemah seperti penderita HIV dan kanker.
Komplikasi yang dapat terjadi akibat infeksi campylobacter yaitu :
- Infeksi akan menyebar ke organ tubuh lain misalnya hati, sendi, dan pankreas.
- Adanya bakteri dalam darah atau bekteremia.
- Terjadi keguguran pada ibu hamil.
- Syndrom guillain barre (kelainan langka yang memicu kerusakan pada sistem saraf).
Kondisi yang ringan biasanya bisa diatasi di rumah tanpa harus perawatan medis tapi jika anda mengalami gejala seperti dibawah ini harus segera dibawa ke dokter, seperti :
- Keram perut.
- Muntah atau terdapat darah dalam muntah.
- Diare selama lebih dari 3 hari atau terdapat darah pada tinja.
- Penglihatan ganda dan kekuatan otot menjadi lemah.
- Kesemutan ditangan.
- Tanda atau gejala dehidrasi seperti lemas, bibi kering, kurang buang air kecil, dan mata cekung.
Beberapa Tips Mengelola Daging Ayam Mentah
- Daging ayam memiliki kandungan vitamin dan protein yang tinggi seperti vitamin A, B3, B5, dan B6 yang bermanfaat untuk tubuh. Hindarilah bakteri campylobacter masuk kedalam tubuh. Berikut dibawah ini beberapa tips yang dapat berguna dalam memasak dan menyimpan daging ayam yang masih mentah, antara lain:
- Cucilah tangan dengan bersih pakai sabun dan air hangat sebelum dan setelah menyentuh daging ayam mentah dan peralatan masak. Untuk mengeringkan tangan dan memutar tutup keran, gunakanlah handuk bersih.
- Tak perlu mencuci daging ayam mentah dengan air karena semua bakteri akan mati saat proses memasak dan akan meningkatkan resiko penyebaran bakteri.
- Dianjurkan mempunyai peralatan masak sendiri untuk mengelola dan menyimpan daging mentah supaya bakteri tidak ikut tersebar ke makanan lain seperti buah dan sayuran.
- Daging ayam yang mentah harus dimasak sampai matang jangan sampai terlihat daging yang masih berwarna merah muda.
- Semua bagian ayam pastikan diperiksa kematangannya dan setelah memasak daging ayam, potonglah dagingnya dan lihat warna serta cairan yang bening dan warna yang putih dari daging ayam menjadi tanda bahwa ayam telah matang.
- Perhatikanlah penyimpanan daging ayam mentah dan selalu disimpan diwadah yang bersih dan tertutup.
- Bila anda ingin mencairkan daging ayam yang beku, sebaiknya cairkan dalam kulkas dibanding mendiamkan didapur atau anda bisa mencairkan daging ayam dengan merendam di air dingin bila daging ayam ada dalam kemasan plastik.
- Biasanya daging ayam mentah bisa bertahan 2 hingga 3 hari namun jika sudah berbau maka daging sudah tidak bisa dikonsumsi.
By Ana Rediana - Kesehatan Rabu, 08 November 2017 15:22:11