Ini yang Terjadi Jika Anda Berhenti Konsumsi Daging Merah
Daging merupakan salah satu sumber makanan yang cukup banyak diminati. Selain memiliki rasa yang nikmat, daging ini juga bisa diolah menjadi beragam jenis menu masakan, sehingga tidak akan bosa ketika mengonsumsinya.
Daging merah diketahui memiliki beragam kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. Namun, disisi lain, menurut beberapa penelitian mengonsumsi daging merah juga memiliki dampak buruk. Dampak negatif mengonsumsi daging ini terutama disebabkan karena kandungan lemak dan kolesterol yang dimilikinya disebut-sebut dapat memicu penyakit kardiovaskular.
British Social Attitute dalam surveinya menemukan bahwa sepertiga orang Inggris mengurangi konsumsi daging tahun lalu. 9% mempertimbangkan mengonsumsi asupan daging atau berhenti makan daging sama sekali. Dan sekitar 3% sudah menajdi vegetarian.
Alasan terbanyak menjadi vegetarian adalah untuk alasan etis atau perhatian akan bahaya daging merah bagi kesehatan. Maka tak heran jika beberapa jenis diet dan pola makan sehat menjauhkan menu daging dengan alasan kesehatan tubuh akan lebih terjaga.
Lalu, apa yang terjadi jika berhenti konsumsi daging merah ?
- Risiko penyakit jantung menurun
Baru-baru ini ilmuwan menemukan, daging merah dapat menyebabkan penyakit jantung. Studi yang dilakukan oleh Lerner Research Institute di AS membuktikan bahwa karnitin, nutrisi yang ditemukan pada makanan dapat menyebabkan reaksi mikroba usus yang menyebabkan terjadinya penyakit jantung.
- Meningkatnya bakteri baik
Terdapat 2 jenis bakteri dalam usus, yaitu yang baik bagi pencernaan dan yang buruk. Ketika Anda berhenti konsumsi daging merah, maka jumlah bakteri baik akan meningkat sehingga kesehatan pencernaan lebih terjaga.
- Lebih bertenaga
Anda akan merasa lebih bertenaga dan kuat daripada ketika masih mengonsumsi daging merah. Tubuh juga akan terasa ringan saat berolahraga. Hal ini dikarenakan tidak ada lagi tumpukan lemak dan toksin hasil oksidasi dari pencernaan daging di dalam usus.
- Berat badan turun
Tim dari George Washington University School of Medicine mengungkapkan, berat badan akan mengalami penurunan ketika kita menjadi vegetarian. Riset yang diterbitkan di Journal of the Academy of Nutrition and Dietecs menemukan peserta yang mengurangi daging rata-rata turun 5 kg tanpa harus memperhatikan kalori atau jumlah olahraga.
- Kulit cantik
Umumnya pelaku diet vegetarian yang menjauhi konsumsi daging merah akan memiliki kulit yang lebih cantik, sehat, dan bebas dari masalah jerawat. Dibandingkan dengan daging merah, buah dan sayur kaya akan kandungan vitamin dan nutrisi yang membuat kulit sehat.
Meskipun terdengar sederhana, namun hal ini cukup sulit dilakukan bagi sebagian orang, terutama bagi mereka yang sangat menyukai daging. Anda bisa mengurangi daging dalam menu harian Anda secara bertahap hingga bisa menjadi kebiasaan untuk menghilangkan daging dari menu harian Anda. Semoga bermanfaat.
By Sri Maryati - Kesehatan Kamis, 16 November 2017 13:32:46