Ternyata Ini Penyebab Lidah Gatal Setelah Makan Nanas
Diantara banyaknya jenis buah-buahan, nanas merupakan salah satu yang cukup banyak disukai. Selain rasanya yang manis dan menyegarkan, nanas ternyata juga kaya akan kandungan serat yang efektif untuk mengatasi sembelit.
Tidak hanya itu, nanas juga menyimpan kandungan nutrisi lainnya, teramsuk vitamin A dan B6, folat, niacin, thiamin, riboflavin, asam pantotenat, besi, magnesium, kalium, dan mangan yang semuanya bermanfaat untuk memelihara fungsi tubuh.
Namun, dibalik semua itu, tidak sedikit orang yang mengeluhkan sering merasakan sensasi gatal pada lidah setelah mengonsumsi nanas. Lalu, apa penyebab lidah gatal setelah makan nanas ?
Mengetahui Penyebab Lidah Gatal Setelah Makan Nanas
Mengonsumsi annas memang menyegarkan, terlebih lagi buah ini juga kaya kan kandungan vitamin C. Namun yang jadi kendala adalah biasanya setelah mengonsumsi nanas lidah dan kulit wilayah mulut akan terasa gatal dan perih. Padahal seluruh kulitnya sudah dikupas dengan sempurna.
Penyebab lidah terasa gatal setelah mengonsumsi nanas adalah enzim alami yang disebut bromelain. Bromelain bekerja memecah proteion dalam tubuh, termasuk protein kolagen yang terdapat dalam jaringan lidah, bibir, dan pipi bagian dalam. Efek dari bromelain inilah yang kemudian menimbulkan sensasi gatal. Selain gatal, mungkin lidah juga sedikit membengkak setelah mengonsumsi nanas.
Walaupun begitu, Anda tidak perlu khawatir. Begitu Anda mengunyah dan menelannya, air liur dan asam lambung akan bekerja menetralisir bromelain serta memproduksi kembali protein dan asam amino dalam tubuh sehingga rasa gatal pada lidah tidak akan bertahan lama.
Namun, jika rasa gatalnya tidak membaik dan justru disertai oleh gatal-gatal di bagian tubuh lainnya, sakit perut, muntah, diare, pusing, hingga sulit bernapas, maka bisa jadi ini merupakan gejala alergi terhadap buah nanas.
Gejala alergi makanan yang parah dan tidak segera ditangani dapat berujung pada syok anafilaksis. Anafilaksis adalah kondisi darurat medis. Mak dari itu, segera cari bantuan medis jika Anda mengalami gejala syok anafilaksis. Sebuah penelitian dari tahun 1993, 20 dari 32 orang yang dinyatakan positif alergi nanas mengalami syok anafilaksis setelah mengonsumsi buah ini.
Cara Mencegah Lidah Terasa Gatal Setelah Makan Nanas
Bagi penggemar nanas yang tidak ingin merasakan gatal pada lidah setelah makan nanas, cobalah untuk mengonsumsi hanya bagian daging terluarnya saja. Enzim bromelain penyebab lidah gatal setelah makan nanas ini terdapat di seluruh bagian nanas, namun paling banyak terdapat di bagian tengah buah.
Cara lainnya, yaitu dengan melumuri seluruh permukaan daging nanas dengan garam secara tipis-tipis, diamkan sebentar dan bilas hingga bersih. Mengolah nanas menjadi jus, smoothies atau dicampurkan ke dalam yoghurt juga dipercaya mampu menghilangkan rasa gatal yang ditimbulkan.
Memanaskan atau memanggang nanas juga dapat mengurangi enzim bromelain dan menggantinya dengan kandungan gula yang lebih banyak karena efek karamelisasi.
By Sri Maryati - Kesehatan Sabtu, 18 November 2017 13:53:19