Bahaya Terlalu Banyak Makan Makanan Yang Dibakar
Selain di goreng, cara pengolahan makanan juga bisa dibakar. Bahkan makanan yang dibakar adalah salah satu makanan yang paling disukai oleh banyak orang. Ada beberapa makanan yang proses pengolahannya dengan cara di bakar yaitu daging ayam, ikan, sate dan masih banyak lagi. Memang makanan yang dibakar sangat nikmat, namun bila terlalu banyak mengonsumsi makanan yang di bakar terlebih lagi sering mengonsumsinya maka tidak baik pula untuk kesehatan.
Sebelum membahas bahaya terlalu banyak makan makanan yang dibakar, ketahui dulu alasannya makanan yang di bakar tersebut bisa berbahaya. Karena proses pengolahan dibakar menggunakan arang atau kayu yang bisa menyebabkan pembentukan hidrokarbon. Tidak hanya mengandung hidrokarbon, juga mengandung partikel yang berbahaya untuk kesehatan tubuh.
Bahaya Terlalu Banyak Makan Makanan Yang Dibakar
Meningkatkan resiko terkena kanker
Bahaya terlalu banyak makan makanan yang dibakar untuk kesehatan yaitu dapat meningkatkan resiko terkena kanker, termasuk kanker saluran cerna bagian atas dan kanker lambung. Kanker saluran cerna bagian atas adalah kanker yang tumbuh di kerongkongan. Oleh karena itu, bagi anda yang suka mengonsumsi makanan yang di bakar sebaiknya kurangi mengonsumsi makanan ini bila tidak ingin terkena kanker.
Asam lambung naik
Selain dapat meningkatkan resiko terkena kanker, terlalu banyak dan sering mengonsumsi makanan yang di bakar juga dapat menyebabkan naiknya asam lambung. Sehingga makanan yang dibakar ini adalah salah satu makanan yang tidak boleh dikonsumsi oleh penderita asam lambung tinggi, maag dan penyakit lambung lainnya.
Hilangnya kandungan gizi
Tidak hanya penyakit yang mengintai bila terlalu banyak mengkonsumsi makanan yang di bakar, tapi juga dapat menghilangkan kandungan gizi yang ada pada makanan yang dibakar tersebut misalnya daging ayam, sapi dan kambing. Bila memang anda ingin mengolah daging ayam atau daging sapi dengan cara di bakar, maka bakar daging tersebut dalam suhu yang rendah jangan dalam suhu yang tinggi.
Meningkatkan resiko terkena jantung koroner
Bahaya terlalu banyak dan sering mengonsumsi makanan yang diproses dengan cara di bakar juga bisa meningkatkan resiko terkena jantung koroner. Selain itu juga meningkatkan resiko terkena diabetes.
Tips aman dalam mengolah dan mengonsumsi makanan yang di bakar
- Jangan mengonsumsi bagian yang gosong.
- Tidak boleh terlalu sering mengonsumsi makanan yang di bakar, bila anda ingin mengkonsumsinya maka sesekali anda boleh mengonsumsinya.
- Pilihlah daging ayam maupun daging sapi yang tidak terlalu berlemak.
- Gunakan api yang kecil
- Bila ingin memakai bumbu, maka pilihlah bumbu tradisional untuk merendam daging ayam atau daging sapi yang akan dibakar tersebut.Jangan mengolah daging terlalu lama juga temperatur tinggi.
- Jangan memilih daging olahan untuk dibakar
- Pilihlah panggangan yang tidak langsung bersentuhan dengan api.
Itulah bahaya terlalu banyak dan sering mengonsumsi makanan yang dibakar. Selain mengetahui bahayanya, ketahui juga cara mengolah makanan yang akan dibakar dengan tepat.
By Rizka Ardiana - Kesehatan Sabtu, 18 November 2017 14:17:49