Ini Alasan Kimchi Jadi Salah Satu Makanan Tersehat di Dunia
Pada hari Rabu kemarin, tepatnya tanggal 22 November 2017 Masyarakat Korea merayakan Kimchi Day. Bagi para penggemar K-Drama, mungkin sudah tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini. Kimchi termasuk salah satu makanan tradisional khas negeri ginseng, Korea. Ini merupakan salah satu jenis asinan sayur hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas.
Sayuran yang umum digunakan untuk membuat Kimchi yaitu sawi putih dan lobak. Setelah digarami dan dicuci, sayuran ini dicampur dengan bumbu yang dibuat dari udang krill, kecap ikan, bawang putih, jahe, dan bubuk cabai merah.
Di Korea, kimchi selalu dihidangkan pada waktu makan sebagai salah satu jenis bachan yang paling umum. Kimchi juga digunakan sebagai bumbu saat memasak sup kimchi (kimchi jjigae), nasi goreng kimchi (kimchi bokkeumbap), dan masakan lainnya.
Disamping itu, ternyata kimchi juga diketahui memiliki manfaat bagi kesehatan. Bahkan lama kesehatan Health di tahun 2013 menyebutkan bahwa kimchi termasuk salah satu makanan tersehat didunia. Sebutan ini tentu tidak sembarangan diberikan, mengingat terdapat beberapa alasan kimchi jadi salah makanan tersehat di dunia yang menyertainya.
Kimchi merupakan makanan fermentasi yang berisi sayuran seperti lobak, kubis, wortel, sawi, daun bawang, dan berbagai bumbu dan herbal lainnya. Hal inilah yang membuat kimchi menjadi makanan yang memiliki kandungan kalori yang rendah namun kaya akan serat, vitamin seperti A, B, C, dan mineral.
Tidak hanya itu, hebatnya lagi, kimchi memiliki kandungan bakteri baik didalamnya yang dapat membantu menjaga menyehatkan sistem pencernaan. Ditambah lagi dengan beragam studi yang menyebutkan, bahwa mengonsumsi kimchi secara rutin ampuh untuk membantu menghentikan bahkan mencegah infeksi jamur dalam tubuh.
Beberapa studi lainnya menunjukkan bahwa kubis yang difermentasi seperti yang terdapat dalam kimchi memiliki komponen yang bisa mencegah pertumbuhan kanker.
Bukan itu saja, ternyata kimchi juga memiliki manfaat lainnya. Studi yang dilakukan peneliti Pusan National University, Korea pada tahun 2013, mengungkapkan bahwa mereka yang rutin mengonsumsi kimchi dapat menjaga atau menurunkan kolesterol dalam tubuh agar tetap normal.
Kandungan bawang putih yang ada didalam kimchi diketahui kaya akan kandungan selenium dan allicin. Allicin merupakan salah satu komponen yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat. Hal ini tentu akan sangat membantu dalam menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke.
Selain itu, selenium juga memberikan manfaat lain, yaitu mampu melindungi dinding arteri dari pembentukan plak. Hal ini dapat mengurangi risiko terkena penyakit terkait pembuluh darah.
Itulah beberapa alasan mengapa kimchi jadi salah satu makanan tersehat di dunia. Bagi Anda yang ingin mendapatkan manfaat dari kimchi, kini makanan ini bisa ditemukan di pusat perbelanjaan. Kimchi tersedia dalam bentuk matang ataupun kemasan instan. Namun, jika Anda ingin mengonsumsi kimchi yang segar dan lebih sehat, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Semoga bermanfaat.
By Sri Maryati - Kesehatan Kamis, 23 November 2017 11:28:42