Awas! Konsumsi Kimchi Berlebihan Bisa Picu Dampak Berikut
Kimchi merupakan salah satu makanan khas Korea yang cukup banyak digemari. Kimchi merupakan sayuran yang difermentasi dan memiliki rasa yang pedas. Karena terbuat dari sayuran, kimchi diketahui memiliki beragam manfaat bagi tubuh dan termasuk makanan sehat. Bahkan, disebutkan juga bahwa kimchi jadi salah satu makanan tersehat di dunia.
Walaupun begitu, ternyata kita tidak disarankan untuk mengonsumsi kimchi secara berlebihan, karena bisa menimbulkan masalah pada pencernaan. Hal ini disebabkan karena jumlah mikroorganisme dalam usus jadi tidak seimbang, sehingga bisa mengakibatkan diare.
Selain itu, sebuah penelitian menunjukkan bahwa terlalu banyak mengonsumsi kimchi dapat memperparah risiko pengembangan kanker lambung. Disamping itu, karena proses pembuatan kimchi dilakukan dengan fermentasu, maka kimchi yang kaya akan serat juga dapat menyebabkan masalah gas dan kembung pada mereka yang rentan.
Dampak konsumsi kimchi berlebihan lainnya yaitu terjadi pada fungsi jantung dan tekanan darah. Mereka yang memiliki tekanan darah tinggi harus berhati-hati ketika mengonsumsi kimchi. Hal ini disebabkan karena adanya konsentrasi gram yang tinggi yang semakin ditekankan selama proses fermentasi.
Namun, kabar baiknya, sebuah studi yang dilakukan pada subjek hipertensi mengungkapkan bahwa mengonsumsi kimchi dengan sodium rendah kemungkinan tidak memberikan efek pada tekanan darah ataupun aktivitas jantung.
Melihat dari dampak yang bisa ditimbulkannya tersebut, maka disarankan untuk mengonsumsi kimchi secara cukup dan tidak berlebihan. Batas toleransi masing-masing orang berbeda dalam mengonsumsi makanan hasil fermentasi, sehingga Anda lah yang dapat menentukan sampai dimana batasan yang tidak menimbulkan dampak terhadap tubuh.
Di Korea sendiri, kimchi merupakan menu yang selalu ada di meja makan. Meskipun dikonsumsi setiap hari, namun tetap dalam jumlah yang tidak terlalu banyak. Hal ini disebabkan karea kimchi dijadikan sebagai menu tambahan. Selian itu, kimchi juga biasanya digunakan sebagai bumbu atau bahan pelengkap saat memasak.
Semoga bermanfaat.
By Sri Maryati - Kesehatan Jum'at, 24 November 2017 11:17:04