Waspada! Singkong Mentah Bisa Sebabkan Keracunan Sianida

Share dan Tag Temanmu di :

Singkong atau disebut juga ketela pohon, ubi kayu (Manihot utilissima) merupakan salah satu umbi yang cukup populer di Indonesia dan dikenal sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran. Selain itu, diketahui juga bahwa manfaat singkong juga baik bagi tubuh.

Umbi akar singkong kaya akan kandungan glukosa dan bisa dimakan mentah atau diolah dengan cara direbus, digoreng, atau dibakar. Singkong memiliki rasa sedikit manis, ada pula yang pahit tergantung pada kandungan racun glukosa yang dapat membentuk asam sianida. 


Berbicara mengenai kandungan asam sianida, mungkin banyak yang berpendapat bahwa senyawa ini berbahaya dan bisa menimbulkan dampak mematikan karena dikenal sebagai salah satu bentuk racun. Terdapat beberapa jenis tumbuhan yang dapat menghasilkan racun sianida, salah satunya adalah singkong. Apakah konsumsi singkong bisa memicu timbulnya risiko keracunan sianida ? Simak informasi lengkapnya dibawah ini !

Makan Singkong Mentah Terlalu Banyak Bisa Sebabkan Keracunan Sianida

Hindari mengonsumsi singkong mentah secara berlebihan. Pasalnya singkong mentah bisa sebabkan keracunan sianida karena menghasilkan sianida dalam bentuk senyawa glikosida sianogenik yang dinamakan linimarin. Senyawa tersebut relatif tidak beracun, namun karena proses enzimatik yang terjadi didalam tubuh manusia bisa mengurainya menjadi salah satu bentuk racun sianida yang paling mematikan, yaitu hidrogen sianida. 

Racun tersebut akan menghambat kerja sitokom oksidase, yaitu enzim dalam mitokondria yang berfungsi mengikat oksigen untuk memenuhi kebutuhan pernapasan sel-sel tubuh. Jika enzim tersebut tidak bekerja karena dihambat oleh racun sianida, maka sel-sel tubuh akan mengalami kematian.

Keracunan sianida dapat berdampak negatif terhadap sistem jantung dan pembuluh darah, teramsuk  meningkatkan tahanan pembuluh darah dan tekanan darah didalam otak, sistem pernapasan, dan sistem susunan saraf pusat. Selain itu, sistem endokrin juga biasanya terganggu pada keracunan sianida kronis. 

Oleh karena itu, mengonsumsi singkong mentah atau cara pengolahan singkong yang tidak benar dapat meningkatkan risiko keracunan sianida yang berakibat mengganggu fungsi tiroid dan saraf. Selain menyebabkan kelumpuhan dan kerusakan organ, kondisi ini juga bisa berakibat fatal seperti kematian. 

Walaupun begitu, tidak semua jenis singkong memiliki kadar zat sianida yang tinggi. Terlebih lagi jenis singkong yang biasa dikonsumsi pada umumnya menghasilkan sianida yang sangat kecil, dan kadarnya terus berkurang jika diolah dengan cara yang benar. 

Di daerah penghasil gaplek seperti Gunungkidul, Yogyakarta, singkong cukup populer sebagai makanan pokok ataupun bahan baku pangan olahan. Bagi warga setempat, tidak terlalu sulit untuk mengenali singkong beracun dengan kadar sianida yang lebih tinggi dibandingkan dengan singkong biasa. 

Singkong yang beracun biasanya memiliki warna tangkai daun yang sangat merah. Jika dikupas, kulit ubinya berwarna merah. Singkong tersebut juga memiliki daun mendemi (menyebabkan keracunan) jika tidak dimasak dengan benar. 

By Sri Maryati - Kesehatan Senin, 27 November 2017 15:45:05

Related Post :
Tips
Cara Mencegah dan Mengobati…

Komedo merupakan salah satu…

Alami
Mengenal Karotenoid Pada Hewan…

Astaxanthin merupakan sebuah karotenoid…

Obat Kimia
Obat Yang Digunakan Untuk…

Sampai saat ini pengobatan…

Obat Kimia
Pengobatan Penyakit Gagal Ginjal…

Pengobatan penyakit gagal ginjal…

Ibu Hamil
Resiko Yang Mungkin Terjadi…

Resiko yang mungkin terjadi…

Kesehatan
Dampak Kelebihan Vitamin B5…

Vitamin B5 merupakan vitamin…

Anda harus menjadi member untuk memberikan komentar

Komentar (0)

Belum ada komentar

Diskusi Terkait
Kirim Pertanyaan


  • Asam urat dan ginjal lemah

    1 Balasan

    Kesehatan

    [7/3, 20:35] iifirly: Malam mas..boleh tanya? [7/3, 20:35] iifirly: Btw...apakah dgn minum qnc ini bdn kita sakit sakit? [7/3, 20:36] iifirly: Sy kan menderita asam urat akut dan lemah ginjal…

  • Keputihan

    1 Balasan

    Kesehatan

    Saya nyeri pinggang dan kadang suka keluar keputihan yg agak coklat samar dan berbentuk cair

  • Usus turun

    1 Balasan

    Kesehatan

    Apa Ciri - ciri usus turun dan d bagian mana terdapat rasa sakit jika mengalami usus turun

  • anemia

    1 Balasan

    Kesehatan

    permisi, saya sering pusing , mual dan lemas. bahkan terkadang sampai sesak nafas. wajah sayapun sering terlihat pucat. apakah benar saya mengidap penyakit anemia?

  • Bisa kah tuli telinga ringan sembuh dengan jelly gamat...boleh saya minta testimoni nya

    1 Balasan

    Kesehatan

    Apakah tuli telinga ringan sebelah kiri bisa sembuh dengan jelly gamat gold... Boleh kah saya minta kirim kan testimoni pemakai jelly gamat yg sudah sembuh???


Kesehatan
Mengapa Mata Tidak Bisa Dibuka saat Bersin? Ini Alasannya

Secara alami, sebagian besar orang…

Kesehatan
Anda Penderita Vertigo? Hindari Makanan Dan Minuman Ini

Supaya vertigo tidak semakin parah…

Kesehatan
Menu Makanan untuk Penderita Trigliserida Tinggi

Untuk membantu menurunkan kadar trigliserida…

Kirim Pertanyaan
Top