Kandungan Dan Manfaat Petai Cina Untuk Kesehatan Tubuh
5 manfaat petai cina untuk kesehatan.
Petai cina merupakan sejenis perdu dari suku Fabaceae (Leguminosae atau polong-polongan). Orang Sunda menyebutnya peuteuy sélong, orang Jawa menyebutnya lamtoro, orang Inggris menyebutnya white leadtree, sementara orang Perancis menyebutnya leucaene atau faux mimosa.
Meski banyak dikenal oleh beragam bangsa di dunia, serta namanyapun diidentikan oleh orang Indonesia
dengan negara Cina (Tiongkok), namun
habitat asal petai cina sebenarnya berasal dari Meksiko dan Amerika Tengah. Spanyol yang
menjajah daerah itu membawa
biji-bijinya dari sana ke Filipina pada akhir abad XVI.
Dari sana, mulailah petai cina menyebar
luas ke berbagai belahan dunia, termasuk ke Indonesia.
Pelestarian dan perawatan petai cina relatif mudah yaitu dengan cara menabur bijinya ke tanah, lalu cukup disiram air seperlunya, dijaga kelembapan media tanahnya, serta dipupuk dengan pupuk organik agar pertumbuhannya berlangsung lebih pesat.
Dalam 100 gram biji petai cina, terdapat kandungan nutrisi dan zat gizi yang terdiri dari protein sebesar 5,7 gram, lemak 0,3 gram, karbohidrat 15,4 gram, kalsium 180 mg, fosfor 53 mg, zat besi 3 mg, vitamin A 423 IU, vitamin B1 0,08 mg, dan vitamin C15 mg. Berikut akan kami uraikan mengenai manfaat petaicina untuk kesehatan:
1. Meringankan penyakit psoriasis
Psoriasis merupakan sejenis penyakit kulit dimana penderitanya akan merasa benar-benar tersiksa karena kulitnya kemerahan, kasar, kering dan gatal.
Salah satu cara menghentikan psoriasis adalah dengan menumbuk benih atau biji-biji petai cina sampai halus, lalu oleskan ke bagian kulit yang terkena psoriasis. Biji petai cina sudah dikenal untuk meredakan nyeri dan peradangan. Atau cara lain menghentikan psoriasis yaitu memakan biji petai cina secara langsung.
2. Sebagai analgesik
Analgesik merupakan
obat penghilang atau anti nyeri pada sendi. Di beberapa Negara, kulit pohon petai
cina dimanfaatkan untuk otot
yang cedera. Beberapa orang juga
menggunakan petai cina yang telah
dihancurkan untuk diminum supaya dapat
meredakan nyeri otot atau untuk kram saat haid pada wanita.
3. Pembunuh cacing
Siapa saja yang mengalami gangguan cacingan, biji petai cina memiliki kandungan yang bisa membunuh cacing. Sejenis cacing gelang dan cacing cincin bisa dengan mudah keluar dari tubuh jika kita mengonsumsi biji petai cina yang masih mentah.
4. Menjaga kesehatan kulit
Enzim alami dalam biji-biji petai cina dapat memicu pembentukan zat penopang kulit (kolagen) dalam inti sel kulit sehingga kulit kusam, kering, dan keriput dapat terhindar. Selain itu, ekstrak daun petai cina juga bisa dimanfaatkan sebagai toner kulit yang natural berguna mengurangi kulit berminyak, melembabkan kulit dan memberi nutrisi kesegaran pada kulit.
5. Anti-kanker
Ekstrak biji petai cina juga mengandung zat antioksidan yang tinggi. Zat ini dapat mencegah perkembangan radikal bebas dalam tubuh dan mengurangi risiko serangan penyakit kanker. Sering-seringlah mengonsumsi biji-biji petai cina bagi siapa saja yang tidak ingin atau pun sudah terkena penyakit kanker.
Beberapa penelitian masih terus dilakukan untuk membuktikan lebih jelas bahwa petai cina sangat banyak manfaatnya.
By Nida Saripah - Manfaat Jum'at, 05 Agustus 2016 08:26:11