Lakukan Dari Sekarang! 5 Langkah Mencegah Batu Ginjal
Batu ginjal merupakan benda keras sejenis bau yang terbuat dari bekuan kalsium. Biasanya sakit batu ginjal ditandai dengan rasa sakit ketika buang air kecil bahkan kencing berdarah. Batu ginjal juga bisa dipicu oleh komplikasi yang paling bahaya jika tidak ditangani dengan baik. Tapi sebaiknya mencegah lebih baik daripada mengobati.
Lalu bagaimana cara mencegah batu ginjal mulai dari sekarang bisa anda lakukan, yaitu :
1. Perbanyak minum air putih
Setidaknya 8 gelas /hari minum air putih. Jika anda sering berkeringat dan aktivitas fisik anda padar maka rajinlah minum air putih yang dapat menurunkan resiko pembentukan batu ginjal. Tapi batasi minuman yang memiliki kandungan pemanis atau kalori, kurangilah cafein, alkohol, teh, dan minuman soda. Menurut penelitian mengatakan sekitar 23% mengkonsumsi 1 gelas minuman bersoda setiap hari dapat meningkatkan resiko sakit batu ginjal. Apabila anda tak begitu suka minum air putih, anda disarankan mengkonsumsi minuman yang kaya sitrat misal perasan lemon atau jeruk, karena tingginya sitrat dalam minuman secara alami akan membantu mencegah terbentuknya batu ginjal.
2. Kurangi asupan garam
Jika terlalu banyak konsumsi garam (natrium) dapat menyebabkan penyakit batu ginjal karena meningkatkan jumlah kalsium dalam urin. Batasan asupan garam dalam sehari setara dengan 1 sdt garam dapur (5 gr garam). Selain itu, natrium juga terdapat pada kecap, saus sambal dan tomat, makanan cepat saji, makanan kalengan, makanan berpengawet, dan saus tiram. Maka dari itu, untuk mengetahui berapa jumlah natrium yang terkandung bacalah nilai gizi makanan yang akan anda konsumsi.
3. Batasi konsumsi oksalat
Mengkonsumsi makanan yang memiliki kadar oksalat tinggi dapat meningkatkan jumlah oksalat dalam urin sehingga ada kaitannya dengan kalsium membentuk batu ginjal.
Jenis-jenis makanan yang harus anda perhatikan mengenai kadar oksalatnya seperti : okra, almond, kiwi, bayam, kacang mede, produk kedelai, bekatul dari gandum, coklat, kokoa, teh, buah bit, makanan tinggi vit C, dan dengan mengkonsumsi lebih dari 1000 mg vit C / hari dapat meningkatkan kadar oksalat. Anda boleh mengkonsumsi makanan ini namun harus lebih diperhatikan porsinya.
4. Batasi asupan protein hewani
Sumber protein ( telur, seafood, susu, jeroan, dan produk susu) dan daging hewani yang mengandung purin nantinya akan diubah menjadi asam urat dalam urin. Asam urat yaitu salah satu bahan pembentuk batu ginjal maka jika banyak mengkonsumsi protein hewani nantinya dapat memicu batu ginjal terbentuk. Untuk mencegah batu ginjal disarankan anda untuk tidak mengkonsumsi lebih dar 170 gr daging / hari.
5. Menjaga berat badan
Berat badan berlebih ada hubungannya dengan perkembangan penyakit batu ginjal dapat memicu resistensi insulin dan peningkatan jumlah kalsium dalam urin sehingga lebih besar beresiko mengalami batu ginjal. Pada orang yang memiliki berat badan berlebih pH urin cenderung lebih asam sehingga dapat meningkatkan resiko batu ginjal.
By Ana Rediana - Kesehatan Selasa, 19 Desember 2017 14:55:34