Kandungan Gizi Buah Kersen yang Kaya Manfaat

Share dan Tag Temanmu di :

Buah kersen yang bernama latin Muntingia calabura L. sangat banyak terdapat di Indonesia. Pohon kersen umumnya berfungsi sebagai tanaman untuk kerindangan di pinggir jalan raya. Namun di balik fungsinya tersebut, kersen terutama buahnya memiliki banyak manfaat bagi tubuh karena kaya akan kandungan-kandungan tertentu.

Buah kersen berbentuk bulat. Jika sudah matang berwarna merah dan rasanya manis sekali. Buah kersen ini sangat populer. Lain daerah atau lain negara, kersen memiliki nama yang berbeda tapi kandungan dan khasiatnya tentu saja sama. Di Jakarta, buah kersen ini disebut buah ceri. Orang Filipina menyebutnya datiles, aratiles, dan manzanitas. Sedangkan orang Malaysia memanggilnya kerukup siam. Orang yang menggunakan bahasa Spanyol menyebutnya dengan nama capulin blanco, cacaniqua, nigua, niguito. Belanda dulu menyebutnya Japanse kers atau ceri jepang. Orang singapura menyebutnya cherry. Sedangkan rakyat Thailand menyebutnya takhop farang.

Lalu apa manfaat buah kersen untuk kesehatan? Menurut penelitian, dalam 100 gram buah kersen terkandung zat-zat diantaranya air seberat 77,8 gram, protein seberat 0,384 gram, lemak seberat 1,56 gram, karbohidrat seberat 17,9 gram, serat seberat 4,6 gram, abu seberat 1,14 gram, fosfor seberat 84 mg, kalsium seberat 124,6 mg, besi seberat 1,18 mg, karoten seberat 0,019 gram, ribofalin seberat 0,037g, niacin seberat 0,554 g, tianin seberat 0,065 gram dan kandungan vitamin C 80,5 mg dengan nilai energi yang dihasilkan adalah 380KJ/100 gram.

Sedangkan kandungan gizi buah kersen yang kaya manfaat yang terkandung didalamnya dalam setiap 100 gram kersen yang dapat diolah tubuh memiliki kandungan sebagai berikut:

  • Air seberat 76,3 gram
  • Protein seberat 2,1 gram
  • Lemak seberat 2,3 gram
  • Karbohidrat seberat 17,9 gram
  • Abu seberat 1,4 gram
  • Kalsium seberat 125 miligram
  • Fosfor seberat 94 miligram
  • Vitamin A seberat 0,015 miligram
  • Vitamin C seberat 90 miligram
  • Dengan nilai energinya sebesar 380 kJ/100 g

Dengan kandungan gizi buah kersen yang kaya manfaat tersebut, tidak heran buah kersen juga dapat mengatasi berbagai penyakit diantaranya bisa mengobati asam urat, menyembuhkan diabetes, meredakan gejala flu, mengatasi kaku atau kejang di bagian saluran pencernaan akibat gastritis dan diare, menurunkan tekanan darah tinggi, meningkatkan daya tahan tubuh sehingga tidak  mudah sakit, menurunkan kadar kolesterol dalam darah, dan meredakan sakit kepala.

Kandungan air yang terdapat pada buah kersen dapat mengembalikan kelembaban alami kulit sehingga kulit akan terus terlihat segar. Selain itu juga bisa membantu mencegah dan menyembuhkan batuk. Buah kersen tak hanya bermanfaat di bagian buahnya saja. Daunnya juga tak kalah berkhasiatnya dengan buah kersen karena dapat diolah menjadi teh yang sangat berkhasiat bagi kesehatan tubuh.

By Sri Maryati - Alami Selasa, 09 Agustus 2016 09:38:56

Related Post :
Obat Kimia
Harga Dan Manfaat Callusol…

Informasi seputar harga dan…

Ibu Dan Anak
Ciri Penyakit Demam Berdarah…

Ciri penyakit demam berdarah…

Manfaat
Khasiat Dan Manfaat Temulawak…

Khasiat dan manfaat temulawak…

Kesehatan
Ini Penyebab Suara Serak…

Selain batuk, ini penyebab…

Kesehatan
Cara Menghilangkan Syringoma Pada…

Cara menghilangkan syringoma pada…

Tips
Tips Pencegahan dan Pengobatan…

Kanker usus besar menjadi…

Anda harus menjadi member untuk memberikan komentar

Komentar (0)

Belum ada komentar

Diskusi Terkait
Kirim Pertanyaan



Alami
Alami
Cara Alami Mengatasi Ambeien Pada Ibu Hamil

Cara alami mengatasi ambeien yang…

Alami
Obat Tipes Alami Yang Cocok Untuk Anak Dan Dewasa

Obat tipes alami yang cocok…

Kirim Pertanyaan
Top