Manfaat Jagung Untuk Mengatasi Diabetes Dan Konstipasi
Jagung yang bernama latin Zea
Mays ini merupakan salah satu makanan
pokok di Indonesia terutama di Indonesia bagian timur. Negara ini sangat kaya akan
sumber daya alam. Jika kita tidak mempunyai beras, kita masih punya jagung
yang memiliki
banyak kandungan baik seperti tiamin,
vitamin B, asam pantonenat (B5), niacin, dan folat yang baik bagi tubuh. Dalam
tiap 100 gram jagung, tersedia 85 kilokalori.

Sejak dahulu kala, leluhur kita mengenal dan melestarikan jagung. Biji-biji jagung yang dapat diolah menjadi aneka makananan ini mempunyai kunggulan karena kandunganya sarat akan nutrisi-nutrisi yang bermanfaat. Jagung kaya akan mineral yang penting bagi tubuh yaitu memiliki kandungan magnesium, fosfor, dan serat, serta karotenoid, seperti provitamin A dan betakaroten yang dijadikan objek penelitian rekayasa genetika oleh para ahli gizi. Senyawa-senyawa yang bermanfaat bagi tubuh terkandung dalam jagung diantaranya untuk:
- Membantu menurunkan risiko terkena diabetes dan mengontrol kadar gula dalam darah.
Indeks
glikemik adalah ukuran kandungan gula dalam makanan, mencakup standar angka
yang tinggi, sedang, dan rendah. Bagi pengidap penyakit diabetes, rutinlah makan jagung karena mengandung
kadar gula yang rendah. Bagi orang yang dinyatakan terjangkit prediabetes,
suatu kondisi seseorang rentan mengalami diabetes mellitus tipe 2, juga dianjurkan untuk memilih
makanan yang mengandung karbohidrat
rendah salah satunya yaitu jagung atau makanan lainnya seperti ubi, lobak, kentang, dan pisang.
Penelitian masih giat dilakukan oleh para ahli gizi untuk menelaah kandungan dan nutrisi di dalam jagung, demi kelangsungan hidup manusia karena selain dimanfaatkan sebagai makanan yang sehat bagi pengidap penyakit. tertentu.jagung juga dapat menggantikan makanan pokok kebanyakan masyarakat Indonesia. Jadi segeralah menanam jagung di kebun kita. Rawatlah dan konsumsilah dengan baik dan benar.
-
Solusi untuk mengatasi konstipasi
Konstipasi atau sembelit dapat dihindari terlebih jika kita disiplin dalam jadwal makan dan tidak mengkonsumsi makananan instan. Saat kita mengalami sembelit, diutamakan kita harus mengkonsumsi makanan yang tinggi serat yang merupakan obat pencahar alami. Salah satu yang dianjurkan adalah makan jagung.
Jagung yang diolah menjadi berondong atau popcorn sangat baik disajikan saat kita sembelit namun jangan diberi tambahan mentaga dan garam. Saat kita sembelit direkomendasikan untuk mengkonsumsi makanan yang kaya akan serat agar bisa memperlancar proses metabolisme dan pencernaan. Karena serat berperan aktif dalam diet, tambahkan juga asupan jagung pada program diet Anda.
Nah, itulah khasiat dan manfaat jagung untuk mengatasi diabetes dan konstipasi. Semoga apa yang kami sampaikan dapat bermanfaat untuk anda.
By Nida Saripah - Manfaat Jum'at, 12 Agustus 2016 11:57:59