Cara Mudah Membuat Bawang Hitam Sendiri di Rumah
Mungkin Anda sudah tidak asing lagi dengan bawang merah, bawang putih, ataupun bawang bombay, terutama bagi Anda yang sangat suka memasak. Semua jenis bawang tersebut memang sering dijadikan salah satu bahan pelengkap masakan untuk menambah kenikmatan. Tapi, bagaimana dengan bawang hitam atau black garlic ? Apakah Anda juga mengetahuinya ?
Berbeda dengan jenis bawang lainnya, bawang hitam tidak tumbuh begitu saja, melainkan dibuat melalui sebuah proses pengolahan. Pada dasarnya, bawang hitam adalah bawang putih yang diproses secara alami, dengan cara difermentas/diperam dalam suhu dan waktu tertentu sehingga menghasilkan warna serta tekstur bawang yang berbeda.
Bawang hitam memiliki manfaat yang luar biasa untuk kesehatan, maka tak heran jika bawang ini sudah digunakan sejak ribuan tahun lalu untuk pengobatan. Meskipun dibuat dari bawang putih, tetapi bawang hitam tidak memiliki bau seperti bawang putih biasa dan sangat enak. Rasanya merupakan perpaduan rasa manis, asam, dan asin mirip perpaduan bawang yang terkaramelisasi dan cuka balsamic. Teksturnya pun sangat lembut.
Lalu, bagaimana cara membuat bawang hitam tersebut ?
Ternyata membuat bawang hitam sangat mudah, bahkan Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Bahkan pembuatan bawang hitam bisa menggunakna rice cooker atau magic com, namun proses membuatnya membutuhkan kesabaran karena memerlukan waktu kira-kira 4 minggu untuk memastikan seluruh gula dipecahkan. Juga diperlukan toleransi dengan bau bawang putih yang menyengat yang akan memenuhi seluruh sudut ruangan.
Berikut ini merupakan cara mudah membuat bawang hitam yang bisa Anda lakukan sendiri di rumah, yaitu :
Bahan :
- 250 gram bawang putih kanting atau tunggal (atau bawang putih biasa)
Perlengkapan :
- Rice cooker atau magic com
- Lilin aromaterapi (untuk membantu memerangi aroma bawang putih)
Cara membuat :
- Tempatkan rice cooker di tempat dengan centilasi udara yang bagus atau dekat jendela.
- Jika menggunakan bawang putih biasa, kupas kulit terluar sampai terlihat batas antar bawang putih, namun tetap harus ada kulit bawang untuk menghindari gosong.
- Tempatkan semua bawang dalam satu lapisan.
- Jika bawang putih yang digunakan terlalu banyak, dapat ditempatkan pada beberapa lapisan, namun buka dan aduk bawang putih setiap 2 hari untuk memastikan panas yang diterima seluruh bawang putih merata.
- Setelah bawang tertata di dalam rice cooker, kemudian tutup dan nyalakan rice cooker dalam posisi tombol warm.
- Untuk memudahkan, Anda bisa memberi catatan tanggal mulai pembautan pada tutup rice cooker hingga tanggal jadinya, baik itu selama 14 atau 20 hari.
- Setelah itu, bawang putih siap dikonsumsi.
Selain itu, ada pula cara lain yang bisa dilakukan untuk membuat bawang putih hitam, seperti :
- Pertama pilih bawang putih yang mulus dan segar
- Siapkan wajan tebal/teflon serba guna
- Beri alas dandang, yang memiliki banyak lubang
- Susun bawang putih di atas alas dandang yang diletakkan di dasar wajan
- Tutup wajah, masak selama 30-60 menit dengan api paling kecil setiap hari selama 20 hari
Setelah 10 hari bawang sudah berubah menjadi coklat, 15 hari warnanya akan semakin gelap, dan 20 hari sudah menjadi hitam. Jika mau, Anda juga bisa menunggu hingga 40 hari. Jika sudah hitam, letakkan bawang di tempat yang kering, hindari sinar matahari, setelah 20-40 hari maka sudah bisa dikonsumsi.
Pembuatan bawang putih hitam bukan merupakan proses fermentasi, karena tidak melibaktkan bakteri baik dalam pembuatannya. Sedangkan proses fermentasi adalah broses yang melibatkan bakteri baik yang memakan gula dalam suatu bahan makanan.
Bawang hitam merupakan hasil dari proses kimia yang disebut dengan proses Maillard yang tidak melibatkan bakteri apapun. Proses Maillard bisa diartikan sebagai proses pemanggangan yang sangat lama. Proses ini menyebabkan timbulnya warna kecoklatan pada bawang yang ditumis, steak, roti panggang dan biji kopi yang dipanggang. Proses Maillard menghasilkan berbagai senyawa yang membaut rasa bawang hitam menjadi istimewa dan unik.
Bagaimana, cukup mudah bukan cara membuat bawang hitam ? Anda hanya perlu bersabar untuk mendapatkan bawang hitam dengan hasil yang terbaik. Karena pembuatannya memerlukan waktu yang cukup lama. Namun, walaupun begitu Anda bisa merasakan khasiat bawang hitam yang baik bagi kesehatan tubuh.
By Sri Maryati - Tips Sabtu, 10 Februari 2018 11:10:08