Waspadai Maraknya Gorengan Plastik! Ini Cara Membedakannya
Di Indonesia, gorengan merupakan salah satu cemilan yang cukup banyak digemari. Bahkan, kita bisa dengan mudah menjumpai penjaja gorengan yang banyak berjualan di pinggir jalan. Rasa gorengan yang renyak dan nikmat bisa membuat kita ketagihan untuk terus mengonsumsinya. Namun, kabar tentang maraknya gorengan plastik membuat sebagian besar orang khawatir untuk mengonsumsinya.
Untuk meraup untung, tidak sedikit para pedagang gorengan yang mencampur minyak dengan plastik agar rasanya menjadi lebih renyah. Padahal, ini sangat berbahaya. Hal ini bisa membuat siapapun mengalami gangguan pencernaan hingga kanker.
Lalu, adakah cara yang bisa dilakukan untuk membedakan gorengan plastik dengan yang asli ?
Menurut pakar kesehatan, mengonsumsi gorengan saja sudah bisa memberikan efek negatif terhadap kolesterol, berat badan, atau bahkan tekanan darah tinggi. Apalagi jika gorengan ini juga diolah dengan minyak goreng yang dicampur dengan plastik. Jika kita sampai mengonsumsi gorengan ini, maka dikhawatirkan risiko untuk terkena kanker akan semakin meningkat dengan signifikan.
Untuk menghindari hal tersebut, salah satu cara yang bisa dilakukan yaitu dengan mengetahui cara membedakan mana gorengan yang diolah dengan minyak bercampur plastik dan mana gorengan yang asli. Untuk mengetahui perbedaannya, bisa dilakukan dengan cara mencium aroma gorengan tersebut. Jika ada sensasi seperti bau gosong seperti plastik yang terbakar, maka besar kemungkinan jika gorengan tersebut memiliki kandungan plastik
Selain itu, ketika ditiriskan, warna gorengan terlihat jauh lebih mengkilat karena adanya elemen plastik. Tekstur gorengan juga cenderung lebih renyah, kriuk, dan terlihat lebih menarik. Saat gorengan sudah mulai mendingin, maka akan muncul bercak warna keputihan pada gorengan tersebut yang merupakan bahan plastik yang sudah menggumpal.
Jika kita masih penasaran, ada cara membedakan gorengan plastik lain yang bisa dilakukan, yaitu kita bisa membakar salah satu gorengan yang dibeli. Jika gorengan ini meleleh seperti lilin, maka gorengan ini sepertinya memang diolah didalam minyak yang telah dicampur dengan plastik.
Gorengan yang diolah dengan minyak berplastik juga cenderung lebih awet, tahan lama, dan walaupun sudah dingin, gorengan ini akan tetan renyah. Sedangakn gorengan biasa cenderung akan menjadi lebih lembek dan tak lagi renyah setelah dingin.
Maka dari itu, disarankan untuk selalu berhati-hati dalam membeli gorengan agar tidak sampai mengonsumsi gorengan yang tidak sehat. Selain itu, jangan mengonsumsi gorengan terlalu sering, meskipun diolah dengan cara yang benar untuk menjaga agar kondisi tubuh tetap sehat dan mencegah timbulnya berbagai jenis penyakit.
By Sri Maryati - Kesehatan Selasa, 27 Februari 2018 14:19:42