Konsumsi Bawang Putih Panggang Setiap Hari! Ini Manfaatnya
Bawang putih menjadi salah satu bumbu yang bisa menambah kenikmatan masakan. Disamping itu, bawnag putih juga diketahui memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Bahkan, sejak zaman dahulu bawang putih sudah digunakan nenek moyang sebagai obat, pengusir serangga, penghangat tubuh, hingga nutrisi untuk kecantikan kulit ataupun rambut.
Mengonsumsi bawang putih juga dapat membantu menurunkan tekanan darah, karena mengandung antioksidan tinggi, sehingga mengurangi risiko Alzheimer dan demensia. Nutrisi dan antioksidan yang terkandung didalam bawang putih sangat menyehatkan. Maka tak heran jika banyak orang yang memanfaatkan bawang putih sebagai solusi pengobatan.
Bawang putih kaya akan kandungan vitamin B1, B2, B3, B6, folat, vitamin C, kalsium, zat besi, magnesium, mangan, fosfor, potasium, sodium, dan zinc. Didalam setiap 100 gram bawang putih terkandung 150 kalori, 33 gram karbohidrat, dan 6,63 gram protein.
Untuk mendapatkan manfaatnya, Anda bisa mengonsumsi bawnag putih secara langsung, dibuat bumbu masakan, atau juga bisa dibakar/panggang terlebih dahulu. Dan ternyata mengonsumsi 6 siung bawang putih bakar setiap hari memiliki manfaat yang luar biasa bagi kesehatan.
Berikut ini merupakan beberapa manfaat konsumsi bawang putih panggang setiap hari yang bisa Anda dapatkan, diantaranya :
- 6 jam pertama
Satu jam setelah mengonsumsi bawang putih panggang, tubuh akan mulai mencerna dan menyerap nutrisi. Dua sampai empat jam berikutnya, nutrisi yang diserap membantu melawan sel kanker dan radikal bebas. Empat hingga enam jam selanjutnya, tingkat metabolisme tubuh meningkat, mengaktifkan proses pengeluaran cairan berlebih, dan mulai membakar lemak yang tersimpan.
- 6 sampai 10 jam berikutnya
Setelah melewati 6-7 jam, antbakteri yang terkandung didalam bawang putih dilepaskan dan mulai menyebar dalam aliran darah. Umbi-umbian ini mulai bereaksi terhadap bakteri dalam tubuh. 6-10 jam, nutrisi yang terkandung dalam bawang putih telah membantu tubuh meningkatkan fungsi sel dan melindungi tubuh dari oksidasi.
- 24 jam selanjutnya
Mengonsumsi banyak sayuran dapat membantu diet dan memiliki manfaat kesehatan lainnya. 10 sampai 24 jam berikutnya, nutrisi bawang putih mulai pembersihan yang mencakup proses berikut :
- Mencegah kelelahan
- Mengatur kolesterol
- Memperpanjang umur sel
- Memperkuat tulang dan persendian
- Meningkatkan kemampuan atletik tubuh
- Menurunkan dan memperbaiki tekanan darah
- Mencegah senyawa jahat masuk ke dalam tubuh
- Membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh
- Membersihkan arteri dan mencegah sakit jantung
Untuk mendapatkan manfaat bawang putih panggang secara optimal, mengonsumsi bawang putih secara rutin setiap hari saja belum cukup. Anda harus tetap memiliki pola hidup sehat, minum air putih yang cukup, olahraga rutin, istirahat cukup, dan menghindari stres serta depresi. Usahakan juga untuk menghindari mengonsumsi makanan olahan, daging merah berlebih, gula dan garam berlebih serta tidur terlalu berlebih.
Itulah beberapa manfaat yang bisa kita dapatkan dari konsumsi bawang putih panggang secara rutin setiap hari. Semoga informasi yang kami berikan bermanfaat dan bisa membantu menjadi solusi terbaik untuk menjaga kesehatan tubuh secara alami.
By Sri Maryati - Manfaat Rabu, 28 Februari 2018 11:26:36