Tak Terduga! Inilah Manfaat Sagu Bagi Kesehatan
Selain nasi, sagu juga merupakan makanan pokok di indonesia. Kedua makanan pokok tersebut memiliki salah satu kandungan sama yaitu karbohidrat tinggi. Selain karbohidrat tinggi, sagu juga memiliki kandungan nutrisi lainnya yaitu protein, sodium, potasium, serat, zat besi dan kalsium. Meskipun kandungan nutrisi sagu tidak sebanyak kandungan nutrisi yang ada pada nasi, tapi sagu memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan.
Manfaat Sagu Bagi Kesehatan
Meningkatkan sirkulasi darah
Manfaat sagu bagi kesehatan adalah mampu meningkatkan sirkulasi darah. Selain mampu meningkatkan sirkulasi darah, kandungan potasium yang ada pada sagu juga bermanfaat mampu meningkatkan sistem kardiovaskular.
Sumber serat
Selain potasium, sagu juga memiliki kandungan serat. Sehingga tidak hanya sayuran dan buah-buahan yang mengandung serat, sagu pun mengandung serat. Kandungan serat yang ada pada sagu bermanfaat bisa meningkatkan imunitas tubuh serta mempercepat penyembuhan pada luka dan peradangan pada pencernaan.
Kesehatan tulang
Selain minum susu dan olagraga secara rutin, cara lainnya menjaga kesehatan tulang adalah dengan mengonsumsi sagu. Karena sagu memiliki kandungan kalsium yang sangat baik bagi kesehatan tulang, meningkatkan kekuatan serta kepadatan tulang. Tidak hanya itu, kandungan kalsium yang ada di dalam sagu juga sangat bagus untuk kesehatan gigi.
Mencegah osteoporosis
Selain kalsium, sagu juga memiliki kandungan mineral fosfor yang dapat mencegah terjadinya osteoporosis, menyehatakn struktur tulang dan gigi. Sehingga selain olahraga secara rutin, konsumsi juga makanan yang mengandung mineral fosfor seperti sagu.
Mempertahankan kestabilan kadar glukosa dalam darah
Manfaat mengonsumsi sagu untuk kesehatan adalah dapat mempertahankan kestabilan kadar glukosa dalam darah. Oleh karena itu, bagi anda yang mempunyai salah satu keluarga dengan penyakit diabetes maka konsumsi makanan yang terbebas dari gula seperti beras merah dan sagu. Karena salah satu keluarga dengan penyakit diabetes maka anda pun beresiko terkena penyakit yang sama.
Baik dikonsumsi penderita maag
Selain mengonsumi obat, untuk mengobati maag juga bisa dengan cara alami yaitu dengan memanfaatkan tepung sagu. Berikut cara mengolah tepung sagu untuk pengobatan penyakit maag:
- Sediakan bahan-bahannya yaitu tepung sagu 5 sendok makan, garam secukupnya, gula aren dan air hangat.
- Tuangkan 5 sendok makan sagu apda segelas air yang berisi air hangat, kemudian aduk sampai merata. Namun jangan sampai terlalu kental.
- Tambahkan gula aren yang sudah dihaluskan dan garam secukupnya. Aduk sampai merata.
- Minum ramuan ini 2 kali sehari
Mengatasi biang keringat
Biang keringat bisa diatasi dengan cara alami yaitu dengan menggunakan sagu. Cara pengolahan dan penggunaannya yaitu:
- Sediakan bahan-bahannya sagu dan air dingin.
- Campurkan sagu dengan air matang kemudian aduk sampai merata dan sedikit encer.
- Oleskan ramuan ini pada kulit yang terkena biang keringat
Menurunkan berat badan
Sagu juga merupakan makanan yang baik dikonsumsi oleh penderita obesitas yang ingin menurunkan berat badan. Karena sagu memiliki zat mineral fosfor dan serat yang mampu menekan rasa lapar lebih lama.
Setelah mengetahui manfaatnya bagi kesehatan, anda bisa mengonsumsi sagu. Selain dijadikan bubur sagu, sagu juga bisa diolah menjadi bahan campuran makanan seperti mpek mpek, campuran bakso dan kerupuk. Bahkan bisa juga diolah menjadi bahan campuran kue-kue kering.
By Rizka Ardiana - Manfaat Senin, 26 Maret 2018 14:01:12