Anda Mengidap Stroke? Hindari Makanan Ini
Selain minum obat dan melakukan terapi fisik, penderita stroke juga harus menerapkan pola makan sehat dan hindari pantangan makanannya. Karena tidak semua makanan bisa dikonsumsi penderita stroke. Oleh karena penderita penyakit stroke harus mengetahui pantangan makanan bagi penderita stroke. Dan diharapkan untuk tidak dikonsumsi penderita penyakit ini.
Pantangan Makanan Untuk Penderita Stroke
Makanan yang mengandung kolesterol tinggi
Pantangan makanan untuk penderita stroke yang harus dihindari adalah makanan yang mengandung kolesterol tinggi seperti keju, mentega, telur puyuh, sea food, keju. Hindari juga konsumsi susu yang tinggi lemak.
Makanan yang mengandung kadar alkohol tinggi
Makanan yang tidak anjurkan dikonsumsi penderita stroke adalah makanan beralkohol seperti tape ketan. Terlebih bagi anda yang pernah mengidap stroke, sebaiknya jangan konsumsi makanan yang mengandung kadar alkohol tinggi supaya stroke anda tidak kambuh kembali.
Makanan yang mengandung pengawet
Selain makanan yang mengandung kolesterol tinggi, penderita stroke juga harus hindari konsumsi makanan yang mengandung pengawet berupa nitrit dan nitrat seperti daging asap kemasan yang telah diawetkan.
Makanan tinggi garam
Tidak hanya makanan yang mengandung pengawet, penderita stroke juga tidak boleh mengonsumsi makanan tinggi garam. Memang seseorang yang sering mengonsumsi makanan tinggi garam tidak akan langsung terkena stroke, akan tetapi jenis makanan ini secara tidak langsung dapat menyebabkan seseorang terkena penyakit stroke.
Junk food
Junk food atau lebih dikenal dengan makanan cepat saji yang merupakan makanan paling disukai oleh kebanyakan orang. Selain tidak baik untuk kesehatan, junk food juga merupakan makanan yang harus dihindari penderita stroke. Karena makanan jenis ini mengandung lemak trans tinggi, garam yang tinggi dan kolesterol tinggi.
Makanan kalengan
Makanan yang dikalengkan memang termasuk makanan yang simple, tinggal membuka kalengnya kemudian memasaknya. Namun bila terlalu sering mengonsumsi makanan yang dikalengkan tidak baik pula bagi kesehatan salah satunya dapat memicu stroke. Perlu anda ketahui bahwa makanan kalengan memiliki kandungan zat pengawet yang tinggi dan juga garam serta penyedap makanan yang tinggi.
Setelah mengetahui apa saja pantangan makanan untuk penderita stroke, maka penderita penyakit ini pun harus benar-benar menghindari makanan tersebut. Karena penderita stroke tidak hanya mengonsumsi obat dan melakukan terapi fisik saja, tapi harus diimbangi dengan menerapkan pola makan sehat.
By Rizka Ardiana - Kesehatan Senin, 02 April 2018 15:07:30