Manfaat Ketan Hitam Untuk Kesehatan

Penelitian mengenai manfaat ketan hitam untuk kesehatan tubuh manusia masih terus dilakukan. Prakiraan yang selama diyakini adalah bahwa ketan hitam mampu menjaga kesehatan organ hati, ginjal, dan lambung. Warnanya yang hitam ternyata mengindikasikan bahwa dalam ketan hitam berisi zat antosianin yang sangat banyak. Antosianin merupakan salah satu jenis antioksidan yang keberadaannya diolah oleh tubuh untuk menangkal aktifitas radikal bebas.


Kandungan ketan hitam yang teridentifikasi adalah vitamin E dan zat besi. Serat yang berfungsi sebagai untuk memperlancar proses metabolisme dan proses pencernaan juga sangat melimpah di dalam ketan hitam. Sebuah riset yang dilakukan di sebuah universitas terkemuka mengungkapkan bahwa ketan hitam mempunyai dampak positif bagi kekebalan tubuh yang mengkonsumsinya.

Kemampuan yang dimiliki oleh ketan hitam lebih baik dibandingkan dengan beras cokelat. Tingginya kandungan vitamin E dan kandungan antosianin di dalam ketan hitam yang berkolaborasi mampu memperkuat sistem kekebalan tubuh dan menjadikan tubuh lebih maksimal melindungi sel dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.

Menurut riset tersebut juga mengunkapkan bahwa kandungan antosianin dalam ketan hitam lebih tinggi jika di bandingkan dengan buah blueberry. Kandungan antosianin sebagai zat antioksidan yang sangat berlimpah dalam ketan hitam berperan multifungsi di dalam tubuh karena dianggap juga untuk mencegah penyakit kanker dan jantung.

Setelah menghasilkan kesimpulan dari hasil riset yang signifikan, para ahli menganjurkan supaya kita mengkonsumsi ketan hitam secara rutin mengingat manfaatnya yang banyak dan rasanya yang lebih pulen dan sedap dari beras. Selain itu, cara pengolahannya relatif mudah dan nyaris sama dengan pengolahan beras menjadi nasi.

Kemampuan antioksidan diyakini mempunyai peran yang cukup besar dalam mencegah naiknya kolestrol jahat dalam darah penyebab penyempitan pembuluh darah arteri. Itu sama artinya dengan kandungan antosianin yang mampu berkontribusi dalam upaya melawan penyakit jantung.

Ampas sisa pengolahan ketan hitam dapat memproduksi pewarna yang alami. Warna alami itu bisa dimanfaatkan untuk membuat olahan lainnya misalnya kue, bolu, dan makanan ringan. Beragam warna mulai dari merah muda sampai dengan hitam terdapat pada ampas ketan hitam tersebut yang ternyata mempunyai kandungan yang bermanfaat. Tentu saja sebagai pewarna alami yang tidak berdampak negatif, ampas ketan hitam bisa di gunakan untuk memikat anak-anak yang memang menyukai warna cerah sehingga terhindar dari konsumsi warna buatan yang berbahaya.

Aneka manfaat ketan hitam tersebut memang masih memerlukan pembuktian lebih lanjut. Tetapi, tepat sekali jika Anda memasukkan ketan hitam ke dalam menu diet sehat sehari-hari karena manfaat yang berlimpah di dalamnya.

By Rizka Ardiana - Manfaat Rabu, 24 Agustus 2016 14:20:15

Manfaat Ketan Hitam Untuk Kesehatan
Rated 3.5 / 5 based on 11 customer reviews
Penelitian mengenai manfaat ketan hitam untuk kesehatan tubuh manusia masih terus dilakukan. Prakiraan yang selama diyakini adalah bahwa ketan hitam mampu menjaga kesehatan organ hati, ginjal, dan lambung. Warnanya yang hitam ternyata mengindikasikan bahwa dalam ketan hitam berisi zat antosianin yang sangat banyak. Antosianin merupakan salah satu jenis antioksidan yang keberadaannya diolah oleh tubuh untuk menangkal aktifitas radikal bebas.
Manfaat - by ,
4 / 5 stars

Anda harus menjadi member untuk memberikan komentar

Komentar (0)

Belum ada komentar

Diskusi Terkait
Tambah Pertanyaan



Manfaat
Kandungan Dan Manfaat Cranberry Untuk Kesehatan Tubuh

Khasiat dan manfaat craberry untuk…

Manfaat
Manfaat Obat Pereda Nyeri Sendi Viostin DS

Berikut ini beberapa manfaat obat…

Manfaat
Tambah Pertanyaan
Top